北京卫视养生堂

20111106养生堂视频:张振庭讲解刷牙的方法

三九养生堂 2011-11-07 14:01 8 编辑:周伟

编者按:牙齿是人体的重要器官之一,所以人人都想拥有一副整齐洁白的健康牙齿。但是我们要怎么样保护好自己的牙齿呢,刷牙的正确方法是什么呢,还有人会遇到刷牙出血,这些个原因是什么呢,敬请收看本期视频;

本期节目请到的嘉宾是北京口腔医院副院长张振庭教授,为您讲解牙齿健康的相关问题。

该视频主要文字介绍:

牙齿是人体的重要器官之一,牙齿行使咀嚼功能,辅助发音,和协调面容美观,所以人人都想拥有一副整齐洁白的健康牙齿,如果不注意保护牙齿,就会出现龋齿,牙龈炎,牙周炎,牙齿疼痛,出血,松动,甚至脱落等。这样就会使咀嚼食物困难,影响消化。如果门牙丧失或多数后牙丧失说话会发音不清,且会提前衰老。

世界卫生组织提出的口腔健康标准是:牙龈颜色正常,牙齿清洁,无出血现象,无龋洞,无疼痛感,那么怎样才能保护好牙齿,做到口腔健康呢?首先要重视口腔卫生,掌握正确的刷牙方法:刷牙时,牙刷毛放在牙齿与牙龈交界处,刷毛与牙齿表面呈45角。原位水平颤动。刷牙时要顺着牙缝竖刷,刷上牙时从上往下刷,刷下牙时从下往上刷,刷咀嚼面时前后来回刷。做到早晚刷牙,每次刷牙三分钟。目前卫生部推广使用保健牙刷,因保健牙刷刷头较小,转动灵活,适于分区刷洗牙齿,刷毛高度适当,刷毛尖端是经过磨光处理的,可以防止刺伤牙龈。用含氟牙膏也有防龋功效。

保护牙齿应从小做起,妊娠期妇女要增加钙,磷的摄入,禁用四环素,以免影响胎儿牙齿的钙化、变色。婴幼儿每次喂奶之后家长要用清洁纱布裹住手指擦洗婴幼儿的口腔组织和牙龈,预防奶瓶龋,奶瓶龋是由于奶瓶引起的乳牙龋坏。2岁左右小孩的乳牙刚萌出不久牙齿表面结构尚未发育成熟易受酸的作用而脱钙龋坏,而奶瓶内的含糖含酸饮料长时间的贴附牙面影响牙齿。有些婴儿有长时间的吮吸奶瓶甚至睡着的不良习惯,可出现上下门齿广泛龋坏。因此每餐喂养后应喝少许白开水以清洗口腔。两岁半的孩子20颗乳牙已全部出齐,这时应开始刷牙,父母要帮助和指导。5岁以下的儿童不适宜用含氟牙膏,因儿童的吞咽功能不健全可吞咽部分牙膏,易造成氟中毒。

儿童六龄牙的保护。六龄牙是指6岁左右时萌出的磨牙,称为第一恒磨牙。终生不会替换,它在牙牙合系统中占有非常重要的位置,承担最大的咀嚼功能,一旦缺失会破坏咬合平衡,降低咀嚼功能。由于第一恒磨牙的解剖的特点,在萌出2-4年内非常容易发生龋坏,因此要注意保护。其一,一定要到医院做窝沟封闭,防止龋齿。其二,定期检查,一旦患龋及时治疗。多吃一些比较粗糙食品,增加口腔的自洁作用,和对牙龈的按摩作用,同时通过咀嚼所产生的生理性刺激,使颌骨正常发育,要养成睡前不吃零食的习惯,睡前刷牙的习惯。中小学生应注意保持良好的口腔卫生,纠正不良习惯如:单侧咀嚼、口呼吸、吮唇、咬铅笔、咬手指等等。如有牙齿的畸形、牙列拥挤,应及时矫治。

中青年要定期每年到口腔科检查一次,戒烟戒酒,不要用牙开瓶盖。老年人要注意保护基牙,及时镶牙,维持口腔基本功能,拔除口腔内残留的残根残冠,以免刺激颊舌等组织形成慢性溃疡。如果戴义齿时间过长,出现口腔组织红肿疼痛、溃疡,应及时找医生检查,修理或更换义齿。要改善膳食营养,增加钙、铁、维生素,限制甜食,多吃蔬菜、水果、牛奶等等。

注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

本期嘉宾介绍

张振庭

张振庭教授1983年本科毕业于首都医科大学,1996年获该校口腔医学硕士学位。首都医科大学附属北京口腔医院副院长,口腔修复教研室主任、主任医师。

中华口腔医学会口腔修复专业委员会常委;口腔医院管理专业委员会常委;北京口腔医学会常务理事,《北京口腔医学》副主编;《口腔颌面修复学杂志》副主编;《现代口腔医学杂志》编委。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论