太极拳视频

太极拳 傅钟文演练85式杨式太极拳

三九养生堂 2014-09-16 13:57 0 编辑:张羽昕

太极拳是一门内外兼修的功夫,因而不管是对于太极拳的内还是外都要认真的学习。今天我们就简单的介绍杨式太极拳的内与外,以及应该如何进行练习,以便大家更好的通过太极拳教程进行杨式太极拳的学习。

杨式太极拳内功,就是太极拳架和内气相结合修炼的一种怯病、保健、延年,并能增强技击和产生鼓盈气能力的一种功法。也就是在意识指导下,动作和呼吸三者密切结合,“练意”、“练气”、“练身”,同时进行。以意行气,以气运身,依赖一呼一吸之引导作用,达到无坚不摧的炼精化气、炼气化神、炼神还虚的太极境地。

杨式太极拳要求肩与胯要保持垂直,肘与膝同手指尖与足趾尖上下相应,前手指尖与后手指尖,前足尖与后足尖,前足跟与后足跟,要遥相呼应,上下左右前后,相互呼应合住,姿势要圆满、舒展、严正,不散漫,不蜷缩,不歪斜,动作要绵绵不断,潇洒自然。

肩与胯合,肘与膝合,手与足合,术语称为“外三合”。心与意合,意与气合,气与力合,术语称作“内三合”。

练太极拳一定要“沉肩垂肘”,要注意腋下留有余地,约可容一拳之空间,膊部不可紧贴肋部,要“肘不贴肋”,使手臂有回旋余地。肩关节充分松、沉、圆活后,全部手臂的伸缩、升降与缠绕就能自然地如风吹杨柳,活泼而无滞迟。

形是人体生命的物质基础,气是人体生命的信息体现,神是人体生命的主宰。形、气、神三者是一个统一的整体,其中神占主导地位。古人把人与生俱来的神的功能称为元神,把人后天获得的精神活动称为识神。

在练法上,是以《内功经》等经谱为总纲,以大脑为统帅,“以五气朝元”劲路为依据,神率气,气率形,形神一致,内外一致,使周身内外均得到锻炼。每一动作,均以意识当先,以意领气,气贯周身,意到气到,气到劲发,出手投足,要求三尖相对(手尖、脚尖、鼻尖),三节相随(梢节起,中节随,根节追),达到“心与意合”、“意与气合”、“气与力合”、“手与脚合”、“肘与膝合”、“肩与胯合”,使周身上下完整一气,“一枝动,百枝随”。

太极拳要求“先求开展,后求紧凑”的锻炼顺序,初练者须把每个动作放长、扩大、舒展。扎桩要蹲底,要稳实,速度要放慢,这样做的目的,是为了把几个大关节先松下来(如肩与胯关节),以便更好地带动上肢关节和下肢关节的活动。

开展的大架子,就是以外引内,以外为主,引起内部反应,外面越舒展,牵动范围越大,内气感应来的更快。心意也要放开,放开时由内到外,由上到下,统一协调。按照开展大方的要求,加上意念的配合,练到觉得丹田逐渐充实,气感强烈,有动荡反应,手臂沉重,有遍及身躯的气流感,方可习练太极拳的“紧凑”。

“紧凑”与“开展”相反,“紧凑”是小架子,拳式动作要求缩小,桩步要求轻灵善变,速度要快捷。这就是说,待有了内动以后,以内为主,以意为主,以形为辅,由内及外,由内动引起外动,外部只是通过内部反应表现出一种形式而已。“开展”与“紧凑”应从各人的功夫水平出发,逐步地走向高标准。

太极拳内功是以外动引内动,以内动带外动,逐步达到内外结合,意气相随,功到深处,心意一动,内劲猝发,无坚不摧。然而,初练拳时,由于丹田内气尚未形成,经络不太通畅,很难体会到内气潜能——行气如九曲珠,无微不到的体内感觉。这时,只要多练无极桩功,培养丹田浩然之气,循规蹈矩,盘拳架,疏通经络,引气归元,经过三年五载的锻炼,丹田内气即会从无到有,从散到聚,从弱到强。这就是说,“人体内能量的流动能听从意识的指挥”,真正做到“心与意合”、“意与气合”、“气与力合”的内三合,和“手与足合”、“肘与膝合”、“肩与胯合”的外三合。这就是拳论“运劲须无微不到”,“劲似松非松、似刚非刚、似柔非柔”,“外似棉花,内如钢条”所要求达到的境界。此时,无论是站桩,或是行拳走架,只要气静神凝,就会感到体内气机萌动,丹田开合,气血充盈,腑脏达于四梢。至此即可以默拳、想拳了。默拳时,以意行气,体会丹田内气随着每一拳架起承转合,开合鼓荡,虽无掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠之外形,内气却在意识的引导下或收或放,收时百脉俱合,合于丹田;放时百脉俱开达四梢,体现出太极八法之妙意。打起拳来,动静分明,刚柔相济,严密紧凑,协调整齐,给人以外顺内实、庄重安逸、劲力饱满之感。

结合上文,我们能够大概的对杨式太极拳的内外有一个简单的印象,但是具体的学习就需要练习者去研究更多的文章与理论了。另外,太极拳的掌握还需要不断地练习,下面我们就介绍下太极拳拳架的练法中默练有什么效果吧。

大凡一种运动,都是有一招一式的,它需要肢体的解释,更需要大脑来解释。从生理的角度来看,太极拳套路是可以通过机体的训练和模仿而形成记忆的,甚至可以至留下终生难忘的痕迹,只有经过不定期、不定时的刺激才能使记忆得到加深和强化。

默练是在没有时间、没有场地和客观条件不允许的情况下,采取默念的办法而在静止状态中通过脑力进行的锻炼,其效果甚好。这种臆想中的锻炼通过大脑回忆、联想的思索揣摩,可日臻完善机体动作中的欠缺,使其趋于更完美、更缜密。

睡前躺在床上,回忆默想太极拳传统八十五式的套路,使身练与心练结合。开始时只能泛化地和跳跃式地回忆过渡,经过一段时间的默练,很好地强化了记忆,使动作要领在其中更明晰。一旦建立起正确的动作概念,再结合老师的动作,就能够在潜移默化中起到事半功倍的作用。

只要在你睡前抽出一点时间,就能够很好的通过意念在头脑中练拳,即延长了练习的时间,又能够增强你的练习功效。同时,睡前进行太极拳的默练还能够有效的帮助增强我们的睡眠质量,是一个一举两得的练习。对于没时间没精力的人可以尝试一下。

默练必须建立在自身机体上,影象中的人物须是自己,对自己身体上的某些动作,手、眼、身法、步法、快慢、动静、节奏等处理要完善、精确,对“假”影象中的一招一式都要细细回顾,做到中规中矩、韵味十足。

不过需要注意的是,默练虽然也能帮助练习者理解掌握太极拳的拳架与拳理,但是这只是在心中达到了。想要真正的获得太极拳强身健体、修身养性以及益寿延年的功效,就必须实际的进行动作上的练习。只有体练才能让你的身体获得改善。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论