太极拳视频

太极拳 太极拳推手教学

三九养生堂 2014-09-18 16:13 0 编辑:张羽昕

太极拳的练习中,拳架演练与推手练习都是重要的练习方式,而今天我们要了解的就是太极拳推手的相关的内容。下面就结合太极拳教程一起学习一下吧。

太极推手运动,最早出现在清朝初年。太极推手又叫“褡手”、“捣手”、“打手”,是一种不用护具的徒手对练,是训练皮肤触觉和内体感觉灵敏(同时也训练视觉和听觉)的一种竞技运动。它是太极拳功夫在实践运用过程中的必修课。

太极推手有定步和活步之分。定步推手有单手推和双手推。定步推手以传统的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠为基本手法。定步推手顾名思义不能动步。它要求整体观念,手、腰各部密切配合。在对练中“彼不动己不动,彼微动已先动”,“上虚下实中间灵”,以柔克刚,刚柔相济。运动中还要非常注意呼吸的作用,根据不同情况采用逆、顺、鼓荡等呼吸方法。呼奴的好坏,直接影响运动的质量。呼吸得当,可以使全身增添无穷力气。定步推手的基本功就是圈子。圏子画得圆,画得活,画得细,画得轻,才能在圏子中产生沾、粘、连、随,产生缠丝劲;才能做到大圈套小圈,小圈连大圈,环环相套,波浪起伏。定步推手是活步推手的基础。练好了定步,活步才有功底。

活步推手有进三退二步法、跪扣步法、十字步法、大捋步法、乱踩花步法、意手步法等。活步推手以传统的进、退、顾、盼、定五种为基本步法。运动中可行“四正”也可行“四隅”。要求步法“稳健轻灵多变,来疾去速不丢”,“迈步如猫行”。要求“逆来顺受借劲发,前后左右不顶丢”。运劲是运巧劲,坚实而不僵硬。运步是运巧步,轻稳而不虚浮。“立如平准,活似车轮”,以意带气,以意带步。

总之,太极推手中无论定步还是活步,离不开一个“松”字。太极推手既然是太极拳架子的实践运用,那么太极拳架子也就是太极推手方法的根本,二者必须兼顾练习,不能丢一。它们的关系如同母子,如同血肉。“打架如推手,推手即打架”说的就是这个道理。

推手不仅是是太极拳的实战练法,也同样具有太极拳健身养生的功效。在进行推手的练习时,需要练习者能够按照太极拳的要领进行练习,同时也会给练习者带来很大的练习乐趣,改变他们的心情,能够从身心两个方面改变练习者的状态。

传统太极拳在训练方法上分为文练和武练。

文练者,能强身健体,祛病延年,修身养性,培养毅力,以及表演娱乐、增进友谊、陶冶情操等,深受广大群众的喜爱。

武练者,除具文练者诸多优点外,还展现以下特点。

技术方面

防身御敌、矫健身手、敏感全身皮肤及听觉。

习练方法

快慢兼施、忽隐忽现、隐刚显柔、刚柔相济,动作螺旋、缠绕,下势突出蓄气避锐,起势弹跳闭踢,蓄劲含意张弓,发劲神速似放箭,练就刚劲柔化、以柔克刚。

武练者除文练者需要进行诸多徒手套路和兵器套路训练外,还包括低架、快拳、排打、势法、劲法、桩法、推手、擒拿、散手等训练项目。太极拳推手,是武练太极拳从习练套路至散手应用的升级过渡的过程,也能够使全身皮肤听觉通过练习达到敏感之目的,更是训练竞技双方在身体某一部位相互接触(或互相搭手)时听彼劲而动、黏走相随、化解对方进逼、保持自身稳定、乘势破坏对方平衡的主要途径之一。

太极拳先辈能够练就高超的太极拳技击能力,就是通过对步法、身法、手法等各个方面的学习以及运用练习出来的,那么太极拳推手的步法应该如何进行练习呢?下面我们就一起练就下推手中如何保持步法的平衡吧。

前贤曰:“其根在脚,发于腿。”可见前人已明确了脚的重要性,也已将脚与腿做出了明确的分工。身体的平衡是由妙脚为主来完成的,凌空发人需腿助之。观高手较技(推手),常会使对方如履薄冰,稍加旋转便可致人跌出,其动作甚微,未露“力由脊发”或“发于腿”之着。其实高手推手之时,多数未战而先步威武,这显然是未雨绸缪。笔者体会此技须在妙脚的作用下才能得以实现。

与人交手时,未来力前应是“无极”,步形随便站立,待对方来力(或动手)时,我以太极步应之。拳论曰:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分……”我之步形应随着对方变化而变化为虚实步,听彼步法变化而相应调控。如彼为双脚踏地,我则以独脚虚撑,不丢不顶沾连,如同野外测量仪的三脚架之势,根据彼此双方接触点的交叉位置,调整脚腿屈伸高低以适应平衡。在其变脚瞬间,我则虚脚先虚踏在优势点,随即转为双脚踏地,形成“我二其一”的三脚架,趁其调整平衡之际破坏其平衡。

太极拳推手或较技必须坚持“老二哲学”,“舍己从人”。盘架子时处处有阴阳成一太极,求己平衡。推手或较技时,彼此生成处处有阴阳,彼阳我阴、彼阴我阳、彼此合一为太极,借力而平衡,待到得机得势时将彼顺势牵发而出。

推手或较技时未必预先准备做成五弓之势,要尊崇用意不用力。但重意者,过也。拳论曰:“无过不及,随曲就伸。”授秘歌曰:“无形无象,全体透空,应物自然,西山悬磬。”在我独脚支撑的虚实步中,实脚切忌五趾同时抓地,五趾、足跟和全脚掌分别控制人体重心八方平衡线;虚脚是八方平衡线的延展工具,非需不着。虚脚落脚必须走弧线,按需要延伸方位着地。虚脚还需承担开裆、圆裆、裹裆、踢脚、蹬脚、分脚、绊脚以及下盘的掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠劲的完成。

推手或较技时,双脚姿势优选虚实步,忌选双重步形。拳论曰:“率皆自为人制,双重之病未悟耳。欲避此病须知阴阳。”

综上所述,我们能够了解到,推手作为太极拳实际运用的练习方法,需要我们注意太极拳的拳架的各项要领,同时也要结合太极拳的实际情况加以学习。当然,只有正确科学的不断进行练习,才能提高练习者的水平。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论