太极拳视频

太极拳 养生太极掌第一套分解教学

三九养生堂 2014-09-18 17:40 0 编辑:张羽昕

养生太极拳是太极拳为了适应现代社会对健身养生的需要而演变出的一种拳法套路,那么今天我们就来了解下这种养生太极拳吧。通过对于养生太极拳的了解,能够帮助我们更好的结合太极拳教程进行养生太极拳的学习。

为什么要开展太极拳运动

太极拳是以我国三千年前周代的《易经》(即《周易》)和两千五百多年前战国时期的《内经》(即《黄帝内经》)等最优秀、最精华的养生文化为理论基础的、以拳健身、养护生命的传统体育运动。在太极拳发展中,养生太极拳有显著的健身养生、防病祛病、陶冶情操,修身养性、延年益寿的特殊功效。

在现代,太极拳得到更加广泛的传播,因为太极拳不仅能够适应所有人群的需要,还能够全面的调整人们的身体状态,改善人们的体质,让他们能够变得更健康,从而为社会做出更大的贡献。

学练太极拳的最终目的是什么

清代乾隆年间,王宗岳(1736~1795)在太极拳《十三势歌》中,明确指出:“入门引路须口授,功夫无息法自修。”“详推用意终何在?益寿延年不老春。”他还在《太极拳论》中,注明:“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技击之末也。”充分说明了学练太极拳的重要目的,就是修身养性,延年益寿,青春常驻,颐养天年。

养生太极拳利于实现人的自然寿命

古今中外科学家、医学家,通过调查研究公认:人的自然寿命是120岁左右。有的生物学家,根据人的寿命是人的生长期的5~7倍的生物学理论,认为人从出生到长出最后一颗牙齿之间的这个生长期约是20~25岁,因此,人的寿命就是100~175岁左右。根据考察,1986年我国向世界宣布:我国古代医学家孙思邈活了141岁。世界上最长寿的人,是匈牙利的欧文夫妻,男的173岁,女的164岁,两人共同生活140年。

我国解放前,人均年龄是35岁。解放后,1957年居民人均57岁,90年代人均70多岁。在全民健身、弘扬太极中,越来越多的人,把打养生太极拳当作每天生活的第一需要。更多的人,坚持天天晨练养生太极拳一小时左右。在认真坚持练习养生太极拳中,由于环境美、形体美、心灵美,轻松康乐,许多人的高血压病、心脏病、肿瘤等疾病,都获得了很好的疗效。在健身养生中,增强了人的生命力。因此,养生太极拳最适合人们颐养天年,养生太极拳最利于实现人人康乐长寿120岁左右。

怎样用养生太极拳“六练”

(1)用武术练脑

进行知己知彼、运筹攻防的意识体操运动。练拳先明理,意在拳先,意领身随,增强大脑的人体司令部功能,增强中枢神经的指挥能力,增强智力。

(2)用吐纳术练气

进行绿色的有氧运动,充分发挥气关人命的重大作用。练气能增强供氧、营养和热能等功能。要气沉丹田,内气鼓荡,周身一气。练好顺腹式自然呼吸法(最好是每分钟呼吸6~8次)。以气运身,自己给自己按摩内脏,疏通经络,祛瘀消炎,消肿止疼,防病治病,增强生命力。

(3)用导引术练体

进行活顺气血、强壮筋骨、舒缓自然的全身运动。体是人的灵魂载体。体是以人为本的基地和阵营。要内外相合,上下相随,周身协调,和谐完整。

(4)用内家拳术练劲

太极拳中劲的学习是一个重要的部分,需要我们在不断地太极拳拳架的演练中去体会和领悟。太极拳的劲有很多种,不仅需要拳架练习来掌握,还需要推手与技击等实际运用方式来学习与理解。

(5)用养生术练神

进行“阶及神明”的运动。神为帅。要心神专一,精神内敛,内固精神,神情安舒。要意领神随,心领神会,练气化神,练神还虚,神贯于顶。神是生命的光芒。要眼神炯炯,神采奕奕,神气充足,神韵美妙,神凝轻稳,宁神致远。慢练宜养,静养益神,精神饱满,精神乐观,精神愉悦。达到天人合一,阴阳平衡,神形并茂。

(6)用修养术练德

进行修身养性、陶冶情操、身心健康的运动。要尊师爱徒,和谐相处,康乐共享。要崇尚武德,道德风尚好。要德艺双修,热爱和平,祛邪扶正,通情达理,识大体,顾大体,讲仁义,讲诚信。要守规矩,敏于事,慎于言,有礼貌,对人和气。要上善若水,随曲就伸,舍己从人,舍 己为人,慈善为怀,善于待人。人在一地,造福一方。天下太极是一家,友好相处,和睦兴旺,共铸辉煌,在造福全人类中多做奉献。

养生太极拳的套路

为了适应社会发展的新要求和广大群众的新需要,我国除了已推广的、有很好的养生作用的八十八式太极拳、二十四式太极拳、三十二式太极剑外,还不断创新、推广了很多太极拳套路,如:八式太极拳、十六式太极拳、十六式太极剑等,还特别推广了各个太极拳主要流派的简化太极拳,如:陈式太极拳十三式、杨式太极拳十三式、吴式太极拳十三式、武式太极拳十三式、孙式太极拳十三式,和式太极拳十三式等。这些都是非常经典的太极拳套路,是入门拳、基础拳、养生拳、高龄老人的长寿拳。同时,在各个流派的传统太极拳套路中,许多都是很好的养生太极拳,如:103式传统杨式太极拳,防病治病功能显著,每次三十分钟左右的全套演练后,身体感到非常舒服,深受广大群众喜爱;还有老架一路传统陈式太极拳、108式传统吴式太极拳、96式传统武式太极拳、97式传统孙式太极拳、72式传统和式太极拳等,健身养生功效都很明显。

养生太极拳有很多种套路,凡是符合养生学的要求,能够帮助人们强身健体,防病治病的太极拳,都可以称之为太极拳。养生太极拳的出现,为很多想要通过运动延年益寿的人提供了帮助,是很好的一项健身运动。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论