太极拳视频

太极拳 常式太极拳套路演练

三九养生堂 2014-09-18 18:51 0 编辑:张羽昕

太极拳究竟应该快练还是慢练,一直没有一个定论,因而今天我们就来简单的探讨下太极拳的快练与慢练吧。了解了相关内容之后,我们在根据太极拳教程进行学习时就能更好的判断自己应该用什么速度进行练习了。

“快”与“慢”是截然相反的两种速度,但任何“相反”的事物,也都是“相成”的。按照阴阳学说,快与慢也是一对阴阳、一对矛盾,它们既是对立的,又是统一的,并且是在不断相互转化的。快中有慢,慢中有快,快与慢是相对比较而言,不是绝对的,所以不存在太慢与太快的问题。

在太极拳的练习中,就是指可以快速的练习,可以慢慢的打,并没有什么限定。不过需要注意的是,慢的时候不能发生断裂,而快的时候要注意符合要领,不能乱打。另外,在太极拳练习,虽然需要保持速度的均匀,但仍然可以有快有慢的进行练习。

速度快慢还与身体条件、功力水平有关。一般开始学拳或体弱有病的人,由于功力不够,身体条件限制,慢练吃不消,可能快一点:有了一定功力和基础,才能逐渐慢下来。进一步提高以后,又可以快练,不过这时就快慢随意,运用自如了。推手或实战运用时,则是“急来则急应,缓来则缓随”,一切随对方攻防变化而定,不能预先设定了。在集体练拳或参加表演比赛时,需要整齐一致,速度当然要统一。无论个人或集体参加表演比赛,又有时间限制,速度当然要按照比赛规定了。

一般讲,打拳可以有三种速度,即快速、中速、慢速,大多数人用中速。但这里特别要强调的是平时练拳要慢,能慢尽量慢,甚至有某先辈说过“越慢越好”,这也是太极拳一大显著特点。为什么要慢练?可以列出以下理由。

第一,慢练符合事物变化的普遍规律

事物的变化是缓慢的,有一个积累的过程,最后才会突然的出现改变。这种积累的过程是一个漫长的过程,所以太极拳的慢练恰恰符合了这种事物演变的规律,使得练习者能够与外界形成和谐统一的状态。

第二,慢练符合人体内部运行节奏

人体内部的运行大都是比较缓慢的。体内的植物神经,即指挥五脏六腑运行的神经,要比体表躯体神经,传递速度慢得多。血液及其他体液的循环流动、肠胃的蠕动以及脉络的传导都是比较缓慢的。可能频率最快的是心脏,但除特殊情况外,相对速度并不很快。总之慢练最能与体内的运行节奏保持一致,因而能更好地促进身体内部各系统的健康。

第三,慢练才能全面体现太极拳的各项要领

太极拳是性命双修、内外兼顾,体用结合的拳术,在瞬间即逝连续不断的动作中,考虑顾及的方面很多。如在外形动作方面,一招一式都要规范,劲别、路线、方向、位置都要准确到位,做到开合有度,曲蓄有余,内外三合,上下相随,节节贯通,协调一致,手、眼、身法、步都要合规矩。在用意运气方面要心静体松,精神集中,去僵化柔,刚柔相济,循经走穴,气达四梢,用意识指挥控制每一个动作。要同时协调一致地完成这一切,只有在缓慢的过程中才能实现。如果在修炼不深的情况下,快打往往会顾此失彼,破绽百出。太极拳的技击原则是以柔克刚,以弱胜强,以慢制快。所以慢练既是太极拳的特点决定的,也是练拳本身的需要。

第四,慢练可以养身

拳谚讲“慢练为养,快练为伤”。人体健康三分在练,七分在养。练身靠动,养身靠静。一味高强度快节奏的运动,大量消耗体能,反而对健康不利。在慢练中,动中有静,静中有动,练中有养,养中有练。这种练养结合的练法,既活动了筋骨,通畅了气血,又涵养了能量。所以,长时间打太极拳,也不会疲劳,反而越打身心越舒畅,兴致越浓厚。这是其他任何运动形式不可比拟的。

第五,慢练出功夫

在太极拳练习中,我们身体的重量会完全的放到腿部,而且大多数时间是在一条腿之上,而慢练则会使这个过程变得更加漫长,从而使腿部得到更强的锻炼,最后也就练出功夫。另外,慢练不仅能够帮助练习者练出功夫,还能帮助练习者保健双腿。

第六,慢练更能体现太极拳的艺术性

太极拳不但是武术,也是文化,是艺术。太极拳柔和,舒缓,圆活的动作所体现的高雅,优美的风格,给自己,同时也给别人美的享受。这种艺术美也离不开缓慢的节奏,而快节奏往往显示的是刚强的一面。所以慢练更可以在美的享受中发挥太极拳陶冶情操,涵养性情,净化心灵,提高人品的作用,也增强了太极拳的观赏性。

综上所述,慢练是太极拳所特有的、对健身有特殊作用练法,有很大的优越性,是太极拳的一大优势。让我们在慢练中细细体味太极拳醇厚的韵味,感受它高尚的情趣与无穷的魅力吧!

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论