百病自测

外耳道炎

三九养生堂 2016-05-12 15:53 1 编辑:吕振霞

外耳道炎是我们在日常生生活中,多见的耳朵炎症,外耳道炎的病因有很多,如温度升高、外耳道局部环境改变、身体抵抗力下降等因素。外耳道炎的治疗可分为四种,如局部热敷、药物治疗等,外耳道炎的预防措施有哪些呢?一起了解一下吧!

外耳道炎

外耳道炎为外耳道皮肤及皮下组织的炎症;外耳道疖肿是毛囊和皮下脂腺的化脓性感染。

经常挖耳朵的人,不注意或操作不当

外耳道炎常常是由于人为造成的,如经常挖耳朵的人,不注意或操作不当,损伤了耳道皮肤而继发感染的,其最早期的症状就是耳部剧痛,每当咀嚼、打呵欠、牵拉耳廓或按压耳屏时,疼痛加剧,痛连腮部和头部,由于疼痛和外耳道红肿,可暂时出现听力障碍,同时耳部周围淋巴结肿大,有触压痛。

外耳道炎,外耳道疖肿一般不引起全身性症状,但若炎症偏重,或抵抗力较弱者,则也会出现发热,头痛加重,口苦咽干,小便短赤,大便秘结等全身中毒症状。细看耳道局部时,外耳道红肿,不让摸触。表面有少许分泌物或有痂皮形成,而疖肿时则局部隆起,呈半球形隆起、肿胀,顶端可有黄白色脓点。若有破溃时,有脓血性分泌物流出。

外耳道炎的病因

1.温度升高,空气湿度过大,腺体分泌受到影响,降低了局部的防御能力。

游泳、洗澡或洗头

2.外耳道局部环境的改变,游泳、洗澡或洗头,水进入外耳道,浸泡皮肤,角质层被破坏,微生物得以侵入。另外,外耳道略偏酸性,各种因素改变了这种酸性环境,都会使外耳道的抵抗力下降。

3.外伤,挖耳时不慎损伤外耳道皮肤,或异物擦伤皮肤,引起感染。

4.中耳炎脓液流入外耳道,刺激、浸泡,使皮肤损伤感染。

5.全身性疾病使身体抵抗力下降,外耳道也易感染,且不易治愈,如糖尿病、慢性肾炎、内分泌紊乱、贫血等。

外耳道炎的治疗

1、早期局部热敷或作超短波透热等理疗;

2、严重者应用抗生素控制感染。服用镇静、止痛剂;

3、局部用1~3%酚甘油或10%鱼石脂甘油滴耳,或用上述液纱条敷于患处,每日更换纱条2次。慢性者可用抗生素与类固醇激素类(如强的松龙、地塞米松等)合剂、糊剂或霜剂局部涂敷。外耳道脓液及分泌物可用3%双氧水清洗;

4、疖肿成熟后及时挑破脓头或切开引流。

外耳道炎的并发症

一、外耳道骨段后上壁塌陷常提示为外耳道胆脂瘤存在,或慢性化脓性中耳乳突炎形成。

二、外耳道狭窄除先天性原因外,常由于弥漫性外耳道炎和外耳湿疹之慢性者,导致外耳道皮肤增厚而发生狭窄,常会影响听力。

三、耳道新生物良性肿瘤有外耳道乳头状瘤,外耳道胆脂瘤,外耳道骨疣,血管瘤,纤维瘤,耵聍腺瘤等。恶性肿瘤有腺癌,肉瘤,恶性黑色素瘤等。另外,慢性化脓性中耳炎可导致鼓室内有息肉生长,息肉从鼓膜穿孔处脱出形成外耳道赘生物。

四、外耳道积脓脓液可能由于外耳道本身病变所致,也可能由于中耳病变脓液自鼓膜穿孔处流出积留于外耳道内形成。一般说来,脓液质粘者,多为中耳疾病。不粘者,多属外耳疾病。外耳疾病见于外耳道疖、弥漫性外耳道炎和外耳湿疹,中耳疾病主要是急慢性化脓性中耳炎。

外耳道炎的预防措施

1、未病时就注意卫生,尤其是儿童。凡有化脓性中耳炎、耳疖肿、婴儿湿疹者,更应格外注意局部的干净与干燥,保持耳及其周围清洁,并要注意不要乱掏耳朵。

2、既病之后,切忌水洗。如其污秽或痂皮堆积,可先用植物油涂擦,待其疏松之后,再用纱布或消毒过的软纸轻轻擦净。实在必须洗涤者,用苦参汤。

3、按时更换外用药,按时进服内服药。

4、痒时忌搔抓,必要时泡些食盐水,滴在痒处。其浓度以能达到止痒为标准。如是小儿要防止他乱抓搔擦。

5、患病期间,忌酒类、辛辣食品(如大葱、大蒜、韭菜、辣椒、胡椒、芥菜、雪里红、姜、咖喱)、腥物、淡水产品、海鲜。

6、洗澡、理发、浴身,注意防止污水入内,在洗头、游泳之前可以用特制的橡皮塞或干净的棉球堵塞外耳道。

结语:以上对外耳道炎做了详细介绍,您是否了解了呢?外耳道炎主要是由人们的不良习惯造成,因此,在日常生活中,我们要注意清洁卫生,不要经常性掏耳朵,游泳或洗头后,及时清理耳朵,保持干净。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论