养生常识

养生常识 冬季养生保健知识

三九养生堂 2014-11-20 17:57 7 编辑:wan孙娟

三.早睡晚起,避寒保暖冬季养生贵在空气新鲜,“日出而作,日落而息”。在冬季,保证充足睡眠时间尤为重要,从传统养生学的角度讲,冬季适当地增加睡眠时间有利于人体阳气的潜藏和阴精的积蓄,使人体达到“阴平阳秘,精神乃治”的健康状态。研究表明,冬季清晨空气污染最为严重,各种有毒有害气体因夜间温度下降而沉降于地表,只有待太阳出来,地表温度升高后,才能升高向空中去。

特别是冬季的清晨常常有雾,雾天不仅给交通造成不便,也能损害人体的健康,自古就有“秋冬毒雾杀人刀”之说。据测定,雾滴中各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质的比例,比雨滴高出几十倍。

如果冬季清晨在雾天锻炼,随着运动量的增加,人的呼吸势必加深、加快,会更多地吸入雾气中的有害物质,从而诱发或加重支气管炎、呼吸道感染、咽喉炎、眼结膜炎等诸多病症。冬季天气寒冷,室内的温度要适宜,室温以18℃~25℃最合适,室内温度过高或过低都对健康不利。

室内温度过高,会造成室内外温差过大,易引发感冒;室内温度过低,人体长期生活在低温环境中易引发呼吸系统疾病和心脑血管疾病。被褥的厚薄应根据室温的变化适当调整,以人体感觉温暖而不出汗为度。

冬季养生保健注意事项冬季养生保健必须注意以下几个问题

1,养生保健的最佳时间

实验证明:早晨5-6时是生物钟高潮,体温上升,此时起床会精神抖擞。

2,注意保暖

按时收听天气预报,随着气温的变化而增添衣服,添置保暖设施。睡前用热水泡脚10分钟

3,房间温度要适宜

如果开空调温度不宜过高,房间内外温差不宜过大,房间内外温差3-5度为宜。

如果开空调温度不宜过高,房间内外温差不宜过大,房间内外温差4-5度为宜

4,开窗通气每天上午9-11时,下午2-4时开窗通气效果最佳。

5,早晨锻炼莫随便

不可过早。不少人晨练选择在天亮之前或者天蒙蒙亮时(5时左右),以为此时环境幽静,空气清新。其实并不是这样。

6,切莫选择树林

很多人都认为树林丛中晨练时,氧气充足,可以满足锻炼时氧气的需求量。但实际情况不是这样。因为植物的叶绿素只有在阳光的参与下才能进行光合作用,制造出新鲜的氧气,而且释放出大量的二氧化碳。因此,绿树林丛中是白天散步的好地方,却非清晨锻炼的理想场所。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论