养生常识

长寿的原因 每天坚持做这个动作健康长寿

三九养生堂 2017-01-09 09:57 0 编辑:葛美洁

在如今这个发展迅猛的社会,人们每天的行程安排的都非常满,尤其是一部分的工作人员,还会因为工作的原因造成身体状况不佳,而有专家表示,如果每天保持一份好的心情,经常发自内心的笑,对人们是很有好处的,而笑这个动作竟也是某位长寿老人长寿的原因之一。那么笑的好处究竟有哪些呢?人们怎样才能长寿呢?

每天坚持做这个动作健康长寿

其实不用多说,大家都知道保持一份好的心情,对于一天的工作生活都是很好的,而且带着好心情生活工作,做事也比较有效率。

其实不用多说,大家都知道保持一份好的心情,对于一天的工作生活都是很好的

英国著名化学家法拉第年轻时,因工作过分紧张,精神失调,经常头痛失眠, 虽经长期药物治疗,仍无起色。后来,一位名医对他进行了仔细检查,但却不开药方,临走时只是笑呵呵地说了一句英国俗语:“一个小丑进城,胜过一打医生。” 便扬长而去。法拉第对这话细加品味,终于悟出其中奥秘,从此以后,法拉第常常抽空去看滑稽戏、马戏和喜剧,经常高兴得发笑。这样愉快的心境,使他的健康状 况大为好转,头痛和失眠都不药而愈。

报载,德国有位生理学家在92岁寿诞时,向人们介绍长寿秘诀只有一个字“笑”。

俗话常说,笑一笑,十年少,这不是没有道理的。

笑是一种特殊的健身运动,人一笑,便引起面部表情肌肉和胸腹部肌肉运动,捧腹大笑时连四肢的肌肉也一起运动,从而使人体内血流加快,促进全身新 陈代谢,有助于提高机体的抗病能力。法国医生指出,放声大笑是一种吸氧的过程,氧气进入血液,促进血液循环,可以加速消减血液中导致机体功能衰退的毒素, 人体内的糖分、脂肪和乳酸也可以更快分解。

笑也是一种有效的消化剂。愉快的情緖可增加消化液的分泌,喜悦的笑声能促进消化道的活动,从而增进食欲,有助于食物的消化和吸收。

笑是呼吸系统的“保护神”。随着欢声笑语,能使人不由自主地作出深呼吸运动,犹如做呼吸体操,把呼吸系统的分泌物排出。

此外,笑是能狗调节心理活动的,笑能够克服孤独寂寞的抑郁心理,笑能够有助于个人更好地适应外界环境。多笑是有好处的。

心理学家肯鲍威尔在分析了压力对人体所造成的影响 后,指出:只要笑声一出,身体便会瞬间松弛下来,因它能抑制皮质醇和肾上腺素,化解压力所带来的祸害。最近,美国医生指出,人的笑由右脑额叶前部皮层控 制,它同时主管人的情緖。每笑一次,它就刺激多种功能和激素产生,这对维持人体健康十分重要。人在笑时,注意力被转移,肌肉放松,抗痛激素的分泌增加,可 以缓解头痛、背痛、腹痛、肌肉痛等症状。一位日本医生利用笑声治疗癌症和其它病——他将笑声和优美动听的谈话录下来让病人听,中间加录了诸如“我的身体有 能力战胜疾病”之类的动听的话,通过潜意识提高病人的免疫力。他发现,笑可以明显促使消除癌症的细胞活跃起来。

此外,笑能调节心理活动,笑能克服孤独寂寞的抑郁心理

如今,国外已有一些康复医院专门聘请喜剧演员定期到医院表演,使病房充满欢声笑语,促进病人早日康复。

除此之外,人们还研究出了其他方面延年益寿的方法,尤其是在饮食方面,究竟哪些食物对人们的身体有好处呢?

可长寿的食物

冲绳岛百岁老人的比例在日本最高,老寿星爱吃的饮食中包括米饭、豆腐、竹笋、海藻、泡菜。很多老年人每天还要喝六杯以上的绿茶。

日本冲绳国际大学的某位博士对冲绳岛居民的长寿现象颇有研究,在他与人研究的项目中提到:冲绳岛居民的饮食方案非常值得效仿,因为他们尽可能多吃处于食物链下端的食品。

博士在接受采访时说:“冲绳岛居民患上动脉硬化和胃癌的几率较低,患上激素依赖性癌症(如乳腺癌和前列腺癌)的风险也极低。他们平均每周要吃三份鱼,大量全粒谷物、蔬菜和豆制品。他们对豆腐和海带的食用量比世界上其他地区的人都要多,还爱吃鱿鱼和章鱼,这类食物富含牛磺酸,能够降低血液中的胆固醇水平和血压水平。”

冲绳岛当地出产的蔬菜包括:紫薯(富含类黄酮、类胡萝卜素、维生素E和番茄红素)和苦瓜(能够起到降血糖的作用)。姜黄和茉莉花茶能够预防癌症,它们也是冲绳岛居民的常见饮食。

英国纽卡斯尔大学老龄化与健康研究所的主任在接受采访时也说:“长寿的秘诀之一就是避免损伤的细胞在体内堆积。应该多吃鱼肉、豆类食品、坚果和全谷物,少吃红肉、乳制品和糖,这样的饮食方案就有助于减少细胞损伤。”

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论