运动好处

打篮球的好处 经常打球竟有这么多的好处

三九养生堂 2015-12-28 11:47 3 编辑:庄红霞

篮球技巧

一、运球技巧

基本功

运球时重心要低且要平稳,运球高度应该在腰以下,用眼的余光看着球,防止球砸到脚上。要熟练掌握两手交叉运球,掌心向下拍球,不要反手腕。良好运球技巧应该是球像“黏”在身上一样,是它跟着你,而不是你去追球。可以多用竹竿当人进行运球练习。

变向运球

变向运球是过人常用的技巧,也是运球的实用技巧。即运球时迅速改变方向,让对手猝不及防,有的甚至能晃倒对方,这样就能轻松过人了。

注意平时要练好胯下运球、背后运球及交叉运球等,这是完成变向运球过人的必备技能。进行变向运球要压低身体,提高运球速度,尽量找朋友进行实战练习。

二、传球技巧

基本姿势

传球时要双手放在胸口前,五指自然分开,掌心向外托着球,手腕后屈,两腿自然分开,与肩同宽或者一前一后成弓步,重心要稳,眼睛平视前方(最好学会眼观六路)。

方向和力度

传球时,方向性很重要。这一点看似简单,其实不然,看准队友方位后朝着他的方向传球有时传不到位或被对方抢断,是因为比赛中球员大都是时刻运动着,不能直来直去的传球,应该有弧度,提前判断队员前进方向,超前传球。

另外,传球时用力不可过猛或过轻,传过劲了或球速太快会增加队友接球难度,容易丢球;传短了或球速很慢,容易让对方抢断。

三、投篮技巧

基本姿势

投篮前要摆正姿势,持球时右手为主,左手为辅(习惯用左手人相反)。右手手掌托好求,五指自然分开。腋窝处、肘部内侧、右手背和小臂交接处都要成直角或接近直角。左手稍微用力放在篮球侧面,保证篮球平稳。上身摆正,不要耸肩,双脚自然落地,两脚间的距离与肩同宽。

三步上篮

上篮之前,要把身体重心压低,运球不要超过腰部,身体要稳当,上身摆正。跑动中身体尽量前倾一些,手心向下拍打篮球,不要翻腕。到了第三步跳起时,手腕自然的把球拨出,尽量柔和一些,让篮球有回旋的余地。

这样投篮命中率比较高。很多初学者在进行最后一步投篮时往往功败垂成,或者用尽过猛,球砸板飞走,或者力量不足,投球后刚蹭到篮网甚至三不沾。三步上篮的基础是练好投篮基本功,尤其是篮下投篮。投球时手劲要使用均匀,轻柔一些最好,手腕要灵活。

投篮力度和弧度

投球时还要注意右手向前推送球的力度和球的运行弧度。一般右手投篮的球员,力度要根据你所处位置离篮筐的远近而定,投球时,手掌要拨一下球,让篮球在空中有些回旋,这样命中率比较高,投出球后右手手臂要伸直。篮球的运行弧度要高一些,这样能提高命中率,即尽量往高处投球。

结语:本篇文章介绍了打篮球的好处,还有女生打篮球的好处,打破了篮球只适合男生运动的观念。让我们知道原来女生打篮球也有这么多的好处。通过上文讲解的篮球技巧,希望能够帮助到大家更好的发挥自己的打球水平,让身体得到更好的锻炼。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论