疾病查询

错颌畸形

三九养生堂 2015-07-07 19:58 0 编辑:王宇

错颌畸形是指人在生长发育过程中,由于各种原因而引起的牙齿排列不齐、上下牙弓关系错位、上下颌骨位置或大小异常及牙颌与面颅关系不协调等畸形,简称错颌,又称牙颌畸形。那么针对这种疾病我们在日常生活中应该如何进行预防和治疗呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下错颌畸形的相关知识。

不仅影响美观、颜面发育和口颌功能,而且易发生龋齿、牙周病和颞下颌关节病,以至于影响心身健康。

病因

主要有两类

①遗传因素。来源于种族演化和双亲遗传两方面。在人类进化中,随着食物由生变熟和细软,咀嚼功能渐弱,致使口颌器官渐退化。其中,颌骨退化快于牙齿,导致牙量大于骨量,出现牙齿拥挤等错。双亲的牙颌畸形可遗传给子女。 ②获得因素。在胎儿期,母亲患病 、接受放射线过量和外伤等,可导致胎儿先天性牙颌面畸形,如唇腭裂合并牙畸形;小儿疾病如佝偻病、慢性鼻炎和腭扁桃体炎等,人工哺乳时的奶瓶位置及喂养姿势不正确,儿童食物过细软,诸如吐舌、吮指、咬下唇、口呼吸和偏侧咀嚼等不良习惯,替牙期间的乳牙早失、滞留、邻面龋坏、多生牙和先天缺失牙等,均可引起错颌畸形。 据统计,与遗传因素有关的牙颌畸形约占30%,矫治有一定的困难;而多数后天因素引起的传畸形是可以防治的。

临床表现

牙颌畸形的临床表现是多种多样的,有复杂的也有简单的,不仅表现为牙齿排列、咬合的异常,而且有的表现为牙弓、颌骨的大小、形态和位置的异常,甚至互相之间以及颅面关系的不正常。牙颌畸形明显时,颜面也相应出现畸形。常见的错牙合表现为:别牙错位、牙列拥挤或牙列稀疏、牙弓左右不对称或弓形异常、前牙深覆盖、上下颌前突或单颌后缩、前牙反牙合(俗称地包天)或后牙反牙合、前牙开牙合、前牙深覆牙合、面下1/3 高度不足、下颌偏斜等。颌骨自身异常表现有下颌角过锐或过钝、腭裂、齿槽嵴裂等、颜面异常有颜面前突、开唇露齿、面部凹陷、颌骨后缩、左右不对称、面裂、唇裂、下颌正中裂等。

错颌畸形的危害

1、 影响颌面部的发育

儿童正处于生长发育过程中,错颌畸形会影响到颌骨及面部软组织的正常发育,例如前牙反咬合不及时治疗,则下前牙弓会限制上颌前牙及颌骨的向前发育,形成面中部凹陷和下颌前突畸形,随着错颌畸形的严重,颜面部呈现新月状面型。

2、 影响口腔的健康

排列不齐的牙齿,容易积存食物,刷牙时也不易刷干净,易发生龋病及牙龈、牙周炎症,严重者会导致牙周病。

3、 影响口腔的功能

错颌畸形会影响口腔颌面部的功能。例如前牙开合、稀疏等会影响发音;后牙锁合、反合会影响咀嚼功能;严重下颌前突会造成吞咽异常等。

4、 影响容貌外观

例如开唇露齿,双颌前突等会影响颜面部的美观。

5、 全身危害性

有些牙合畸形严重影响外貌,造成患者精神上的自卑感和孤僻,甚至造成严重的心理、精神障碍;同时咀嚼功能障碍严重者会导致消化不良。

治疗

伴有骨骼异常或妨碍功能的牙颌畸形应及早矫治;如前牙帆?应一发现就矫治。其他传?畸形可在恒牙初期开始矫治。 矫正器有3种: ①固定矫正器。国内外流行的有Begg细丝弓矫正器和方丝弓矫正器。主要借助于粘在牙上的托槽及各种金属弓丝共同作用,产生机械力,使牙齿向预定的位置移动,达到矫正目的。属于高效能矫正技术。 ②功能性矫正器。利用肌肉功能力与矫正器共同作用,使畸形得以矫正 。主要适于早期骨性牙颌畸形。 ③可摘矫正器。患者可自行摘戴,靠各种弹簧等产生的机械力,矫正错位移动牙齿的能力不如固定矫正器。对于伴有明显骨骼异常的成年人牙颌畸形,常需要正颌外科与正畸共同合作,进行矫治。

预防

科学的饮食是预防牙合畸形的重要部分。 首先,应适当限制甜食,尤其是儿童,千万不要养成吃零食习惯。而且要坚持饭后漱口、早晚刷牙。因为食物的蔗糖含量和在口内的滞留时间与龋齿的形成密切相关。 其次,补充足够的营养,让儿童多吃含蛋白质、钙、磷、维生素A和D等营养丰富的食物,可促使牙齿的发育和坚固。如果营养不良,不仅会引起牙齿迟萌,而且萌 出的牙齿也易龋坏。孩子在10个月、2岁半和5岁时,是发育的关键时期,应多吃些牛奶、肉、鱼、虾皮、胡萝江 山植、菠菜和豆制品等食物。 第三,应适量吃一些含氟的食品,氟是保持牙齿健康必不可少的物质,它以氟化钙和氟磷灰石的形式存在牙釉质中,具有抗酸防龋作用。含氟的食物有海带、海虾、葛莒等。 第四,随着孩子午龄的增长,应让孩子多吃些海蛰、花生、甘蔗等耐嚼食物,尤其是换牙期间,可促使乳牙按时脱落;同时还可以刺激颂骨的生长发育,减少错合畸形的发生。

错颌畸形保持期应注意的问题 保持期要达到的目标就是要保持已取得的矫治效果,使牙齿、牙弓、颌骨间的新位置稳定下来,防止错颌的复发,为了达到这一目标,应注意以下几个方面的问题。

1.按照医生的要求认真戴用保持器。

2.按照要求按时到医院复诊,这一点也非常重要,因为保持器需定时调整检查,否则即使戴用保持器,也难以达到保持的作用。

3.戴用保持器时间的长短,要听取医生的指导,不应在保持期内自行终断保持。每个人甚至要保持的时间不同,短者数周,长者可达数年,有些人甚至要永久性保持。一般患者需保持1年至1年半左右。

进行错颌畸形正畸治疗的合适时间

(1)乳牙反(即前牙"地包天";)应该尽早(一般4岁左右)接受医生有计划的诊治。

(2)青少年正牙最好的时机是12-14岁,乳恒牙基本替换完毕后。

(3)成年人也可以进行正畸治疗。

(4)严重骨性畸形的成人患者,需做正畸-正颌外科手术联合治疗,才能达到改善面部外观、牙齿排列及咬合问题。

(5)严重骨性畸形的青少年患者,需待成年后行正畸-正颌外科手术联合治疗。

结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于错颌畸形的相关知识,我们知道了错颌畸形的临床表现主要有不仅表现为牙齿排列、咬合的异常,而且有的表现为牙弓、颌骨的大小、形态和位置的异常,甚至互相之间以及颅面关系的不正常。如果大家想了解更多关于疾病的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论