疾病查询

鼻咽癌的眼部病变

三九养生堂 2015-07-27 15:25 2 编辑:王宇

鼻咽癌是发生在鼻咽腔黏膜的恶性肿瘤,绝大部分患者为起源于上皮的鳞状细胞癌。那么针对这种疾病我们在日常生活中应该如何进行预防和治疗呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下鼻咽癌的眼部病变的相关知识。

1病因

鼻咽癌的病因不明,推测遗传因素和生活习惯等因素,在鼻咽癌发生上可能起着重要作用。遗传因素:根据细胞染色体及人类组织相容性抗原(HLA)等的研究,鼻咽癌有明显民族聚集现象。饮食因素:饮食过多的咸鱼、腊味和腌制含亚硝胺类化合物的食品,这些食物有诱发鼻咽癌的作用,水、大米中镍、铅等微量元素的改变也可能与鼻咽癌的发生有关。EB病毒:从鼻咽癌的组织中分离出带EB病毒的类淋巴母细胞株,找到了EB病毒颗粒。鼻咽癌体内存在EB病毒高滴度的抗体,病情严重者滴度高,说明EB病毒与鼻咽癌关系密切。

2临床表现

鼻咽腔深在、隐蔽,该部位恶性肿瘤局部症状不显著,多因蔓延邻近结构或淋巴道转移后才引起注意,因眶区痛、眼外肌麻痹和眼球突出首先就诊于眼科者多见。

晚期鼻咽癌常在视交叉附近侵犯视神经,展神经行程长,又位于鼻咽癌易侵犯的区域,故经常和较早受侵犯,引起复视,眼球不能外转,呈内斜视。滑车神经受影响,眼球外下方转动受限而引起下视困难。动眼神经受压,导致眼球运动障碍,上睑下垂。三叉神经眼支受累,呈现上下睑皮肤麻木感和角膜反射迟钝或消失。眼眶组织受侵袭产生眼球突出。

其他的临床表现有血性鼻涕或鼻出血,是由于不规则癌组织表面溃烂所致。肿瘤浸润咽隐窝和咽鼓管圆枕区引起耳鸣或听力下降。肿瘤组织阻塞鼻后孔产生鼻阻塞。颅底骨质破坏或神经受侵犯导致头痛,表现为单侧持续性颞、顶部疼痛,是最常见的初发症状。

3检查

1.EB病毒相关抗体的检查

可以了解疾病发生及发展状况。

2.鼻咽部检查

当发生颈淋巴结肿大、伴有耳、鼻、眼症状时,应及时检查鼻咽部

当发生颈淋巴结肿大、伴有耳、鼻、眼症状时,应及时检查鼻咽部。鼻咽部可发现黏膜肥厚、粗糙,菜花样、结节状或球形肿物。应取活体组织检查。

3.X线检查

鼻咽侧位片,见顶后壁软组织弥漫增厚或局部突出。颅底位片,若颅底骨质受侵犯,见边缘不规则的溶骨性缺损或孔道扩大。

4.CT扫描

分辨率高,能清楚地显示软组织密度的肿块影及骨质破坏区,鼻咽旁各间隙病变的范围。眼眶、各鼻窦、翼腭窝和海绵窦受累的情况。CT检查对放射治疗的设计、手术方式选择和随访观察意义重大,应作为常规检查。

5.组织病理学检查

在有肿块处或怀疑有肿瘤区咬取组织,受累淋巴结也应取出进行病理学诊断。

4诊断

咽喉疼痛、不适、异物感为早期症状

咽喉疼痛、不适、异物感为早期症状。以后出现血性鼻涕或鼻阻塞。眼球出现外展受限、复视,或动眼神经受累症状;视力下降或失明,应考虑为鼻咽癌的眼部表现。可进行一些辅助检查以帮助诊断。

5治疗

1.放射治疗

大多数鼻咽癌对放射中度敏感,而淋巴上皮瘤型的鼻咽癌对放射治疗敏感,故放射为首选治疗。鼻咽部的照射:总量60~70Gy,分剂量连续照射6~7周。眶下野照射,以瞳孔中心为中轴照射,照射时嘱病人尽量向上看,以免放射损伤晶状体。颈部淋巴结也可放射治疗。

2.化学药物治疗

中晚期病例以及放射后病情未得到控制和复发者适宜化学治疗,实质上是一种姑息治疗,可改善部分患者预后。常用药物有环磷酸胺、阿霉素、顺铂和氟脲苷等。单独使用或联合使用,对病情重或晚期病例,使用多种抗癌药物联合治疗可提高疗效。

3.手术治疗

少数病例在特殊情况下,如放疗后又复发,而病变较局限可手术切除。

6预后

鼻咽癌以放射治疗为主,残余病灶可手术切除。因肿瘤易复发及早期转移,预后不佳。

7预防

1.尽量避免长期暴露在污染严重的环境中。

2.少吃咸鱼、腌肉等食品,因为其中含有致癌物质——亚硝胺类化合物。

3.积极治疗鼻腔及鼻咽部炎症、溃疡等疾病。

4.对于反复出现治疗效果不佳的鼻堵、鼻出血、流涕等症状不要轻视,应尽早就诊。

5.鼻咽癌高发地区和有鼻咽癌家族史的人,应进行鼻咽癌普查,EB病毒检测可以作为普查的一项指标,约80%的鼻咽癌患者EB病毒检测阳性。

结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于鼻咽癌的眼部病变的相关知识,我们知道了鼻咽癌的眼部病变的临床表现为有血性鼻涕或鼻出血、耳鸣或听力下降、头痛等。如果大家想了解更多关于疾病的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论