疾病查询

流行性角膜结膜炎

三九养生堂 2015-07-27 16:07 0 编辑:王宇

流行性角膜结膜炎(EKC)是由病毒感染所致的传染性眼病。那么究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?针对这种疾病我们在日常生活中应该如何进行预防和治疗呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下流行性角膜结膜炎的相关知识。

1病因

本病常由腺病毒感染或接触性传染获得。

2临床表现

1.流行性角膜结膜炎

常双眼发病,开始为单眼

潜伏期5~12天,多为8天。常双眼发病,开始为单眼,2~7天后另眼受累,患者有异物感、烧灼感、怕光、流泪及轻度视力障碍。

(1)全身表现 有发热、咽痛、腹泻、肺炎等。此种情况多见于儿童,成年人则较少有全身症状。多见有耳前、颌下淋巴结肿大并压痛。

(2)结膜病变 有大量滤泡形成,以上、下穹隆部最多。结膜充血、水肿明显,下睑结膜有假膜形成。水样分泌物。上睑结膜有点状出血。有时睑结膜可出现扁平瘢痕或睑球粘连。

(3)角膜病变 ①周边部表层点状角膜炎;②中央部表层点状角膜炎;③上皮下浸润;④多发性角膜上皮糜烂。

2.咽-结膜热(PCF)

潜伏期5~6天,常为双眼发病,可先后或同时发病。典型的表现为结膜炎、发热、咽炎三联征。

潜伏期5~6天,常为双眼发病,可先后或同时发病

3检查

1.病毒分离

从患者结膜囊内分离病毒,以患病8天阳性率最高,6~10天次之,11天后为阴性。

2.血清学检查

以恢复期中和抗体滴度高于急性期4倍以上作为诊断依据。

3.免疫荧光技术

即在患病高峰(1周左右)取结膜上皮刮片或分泌物涂片,加荧光素标记抗体标记,几乎全部病例均可发现感染的上皮细胞内有病毒抗原存在。

4诊断

本病在流行期间不难诊断。该期内凡发现有球结膜充血及上眼睑肿胀的患者,都应首先考虑本病。其最终诊断还取决于病毒分离和血清学检查的结果。

5治疗

流行性角膜结膜炎属自限性疾病,在其病程过程中,随着免疫机制的建立,很快即可自愈。

1.抗病毒药物

常用的药物有

(1)吗啉双呱(ABOB) 采用10%~15%溶液及眼膏4~10次/天滴眼。必要时配合口服治疗。ABOB一般无特殊副作用,高浓度溶液滴眼使用次数过多时,可发生多发性上皮糜烂。

(2)碘苷(IDU) 0.1%IDU溶液或0.25%眼膏,4~8次/天点眼。

(3)1.25%聚维酮(PVP)溶液或0.5%眼膏 4~8次/天点眼。

2.抗生素药物

常用的药物有庆大霉素、卡那霉素溶液或眼膏,应尽量不用混悬液,以减少局部刺激。

3.血管收缩药物

充血较重时可采用0.1%肾上腺素用生理盐水稀释20倍滴眼,可使眼部充血减轻,症状好转。一般不宜使用过久,以3~5次/天滴眼,持续1周为度。

4.糖皮质激素

(1)结膜炎 常用的药物有0.1%氟米龙(FML)和0.02%地塞米松溶液,4~6次/天滴眼,晚上用可的松眼膏1次。

(2)角膜炎 2周后当结膜炎症消退,而未出现角膜炎者应立即停止使用。若上皮下浸润时应再继续使用,病情较轻者可采用0.05%氟米龙或0.02%地塞米松4~6次/天滴眼;较重者可用0.1%氟米龙或0.05%~0.1%地塞米松6~8次/天滴眼,必要时联合结膜下注射地塞米松2mg,每天或隔天1次,切勿立即停药,以防复发。

5.其他药物

可采用不含防腐剂的人工泪液、谷胱甘肽或1%硫酸软骨素钠滴眼;口服维生素B2、维生素B6、吲哚美辛或保泰松等。上皮糜烂较广泛者,尽可能采用刺激症状较轻的眼药水和眼膏点眼。若能采用生长因子(EGF、bFGF)或自家血清滴眼,会取得更好效果。

结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于流行性角膜结膜炎的相关知识,我们知道了流行性角膜结膜炎的临床表现为有异物感、烧灼感、怕光、流泪及轻度视力障碍。如果大家想了解更多关于疾病的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论