疾病查询

嗜酸性粒细胞增生性淋巴肉芽肿

三九养生堂 2015-07-27 16:18 2 编辑:王宇

嗜酸性粒细胞增生性淋巴肉芽肿又称Kimura病,临床上比较少见。那么究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?针对这种疾病我们在日常生活中应该如何进行预防和治疗呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下嗜酸性粒细胞增生性淋巴肉芽肿的相关知识。

1病因

病因目前尚不明确。现已证实与结核菌、梅毒、化脓菌、真菌、病毒无关。因病变组织内有大量嗜酸性粒细胞浸润,外周血嗜酸性粒细胞明显升高,血清IgE升高,且可合并肾病综合征及支气管哮喘,因此多数学者认为该病是一种免疫介导的炎性反应性疾病。

病因目前尚不明确。现已证实与结核菌、梅毒、化脓菌

2临床表现

多见于东方人,好发于头颈部,头颈部无痛性肿块伴皮肤瘙痒,常伴大唾液腺(又称涎腺)、泪腺肿大和区域淋巴结病变。组织病理学特征为皮下组织内大量淋巴细胞浸润,血管增生和纤维化。

3检查

1.主要实验室检查特点为外周血象中嗜酸性粒细胞比例和计数明显升高。尚有不少报道白细胞总数也可升高。以上指标与肿块的消长基本呈动态平行关系,并先于肿块复发前上升,故可作为临床观察疗效、估计预后的客观指标。

2.血清IgE升高。

3.骨髓穿刺发现骨髓象中嗜酸性粒细胞也明显升高,主要为晚幼和成熟阶段。

4诊断

临床上如遇头颈部无痛性肿块伴皮肤瘙痒,病程漫长,外周血嗜酸性粒细胞及血清IgE升高者,应高度怀疑本病。确诊需依赖病理活检。

5治疗

该病对放疗和激素敏感,局限型者也可行手术切除,预后良好

该病对放疗和激素敏感,局限型者也可行手术切除,预后良好。

6饮食保健

淋巴炎症状可以使用下列食疗方减轻症状。

1、蒲公英粥:蒲公英30g(鲜者加倍),大米100g,白糖适量。将蒲公英择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5"t0分钟后,水煎取汁,加大米煮粥。或将鲜蒲公英择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,纳入白糖,再煮一、二沸即成。每日1剂,连续3-5天。可清热解毒,消肿散结。适用于淋巴结炎肿胀疼痛,质硬易移动等。

2、鱼腥草粥:鱼腥草30g(鲜者加倍),大米lOOg,白糖适量。将鱼腥草择净,放人锅中,加清水适量,浸泡5"t0分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,或将鲜鱼腥草择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,纳入白糖,再煮一、二沸即成。每日1剂,连续3"-5天。可清热解毒。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

3、穿心莲粥:穿心莲lOg,大米lOOg,调味品适量。将穿心莲择洗干净,放人锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入食盐等调味品,再煮一、二沸即成。每日1-2剂,连续3--5天。可清热解毒,消肿散结。适用于淋巴结炎肿胀疼痛,口干口苦等。

4、野菊花粥:野菊花lOg,大米lOOg,白糖适量。将野菊花择净,放人锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,侍熟时调人白糖,再煮一、二沸即成。每日1^2剂,连续3---5天。可清热解毒,消肿散结。适用于淋巴结炎肿胀疼痛,头目昏花,视物模糊等。

5、牡蛎雪菜汤:牡蛎、雪菜、调味品各适量。将雪菜发开、洗净;牡蛎去壳、取肉。锅中放清水适量煮沸后,下葱、姜、椒、料酒、米醋等,再下雪菜、牡蛎煮熟后,食盐、味精调味服食。每日l-2剂,连续7--10天。可散结止痛。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

6、牡蛎粥:牡蛎、大米、调味品各适量。将牡蛎去壳、取肉,洗净,切细。先取牡蛎壳水煎取汁,再用药汁与大米煮粥,待沸时下牡蛎肉,煮至熟时,下葱、姜、椒、料酒、米醋、食盐、味精等,再煮一、二沸即成。每日l^2剂,连续7---10天。可散结止痛。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

7、芋头贝母粥:芋头50g,大米lOOg,贝母5g,白糖适量。将贝母研为细末备用。芋头择净,切为小块,大米淘净,同放入锅内,加清水适量煮粥,待熟时调入贝母粉、白糖,再煮一、二沸服食。每日1剂,7天为1疗程,连续2---3个疗程。可健脾胃,消瘰疬。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

8、芋头海带粥:芋头50g,海带、大米各lOOg,调味品适量。将海带洗净,切细;芋头择净,切为小块。大米淘净,三者同放入锅内,加清水适量煮粥,待熟时调入食盐等调味品,再煮一、二沸服食。每日1剂,7天为1疗程,连续2--3个疗程。可健脾消积。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

9、淡莱豆芽汤:淡菜、海藻各50g,黄豆芽200g,调味品适量。把淡菜、海藻洗净,黄豆芽洗净去须根,姜切片,葱切段。炒锅置武火上烧热,加入素油,烧六成熟时,加入姜、葱爆香,加清水1000mL,武火烧沸,文火炖煮45分钟加盐即成。每日1次,连续7-10天。可健脾消积。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛,大便秘结等。

1 0、淡菜粥:淡菜30g,大米lOOg,调味品适量。将淡菜发开,洗净,大米淘净,加清水适量煮粥,待沸后下淡菜,煮至粥熟后,下调味品,再煮一、二沸即成。每日l剂,连续7---10天。可散结消肿。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

11、凉拌海蜇:海蜇、调味品各适量。将海蜇发开,洗净,切丝,放沸水锅中煮熟后,取出,用葱、姜椒、蒜、香麻油、食盐等拌匀服食。每日1剂,连续7~10天。可清热化痰,软坚散结。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

12、榨菜肉丝汤:榨菜、西红柿、猪瘦肉、调味品各适量。将榨菜、西红柿洗净。切细;猪瘦肉洗净,切丝,勾芡。锅中放清水适量烧沸后,下榨菜、瘦肉、西红柿、葱姜等调味品等,煮熟即成。每日1—2剂。可软坚散结。适用于淋巴结炎肿痛,质硬压痛等。

结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于嗜酸性粒细胞增生性淋巴肉芽肿的相关知识,我们知道了嗜酸性粒细胞增生性淋巴肉芽肿的临床表现为头颈部无痛性肿块伴皮肤瘙痒,常伴大唾液腺(又称涎腺)、泪腺肿大和区域淋巴结病变。如果大家想了解更多关于疾病的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论