急救常识

排尿性晕厥

三九养生堂 2016-03-21 19:01 3 编辑:唐倩

上厕所的时候,竟然会突然晕厥,这个病症一定会让许多人奇怪,惊讶!然而,这就是排尿性晕厥的症状,下面我们就好好来说说这个病症的相关问题,看看晕厥后的急救措施是什么?排尿性晕厥的注意事项有哪些?

排尿性晕厥多见于中老年男性,大多是在睡眠起床排尿时或排尿后突然感到天旋地转,进而出现短暂性意识丧失,失去知觉而倒在地上。病症发作前并无明显先兆,发作“晕厥”后意识亦能很快恢复,但在病症发作过程中患者常因跌倒等情况而致骨折等意外。

医学研究认为,排尿性晕厥的发生多缘于迷走神经张力增高,体位改变导致反射性周围血管扩张,或是排尿时腹压骤然降低等,使血管运动中枢不能及时运行调节作用,结果引起血管循环紊乱,产生暂时性脑缺血而导致晕厥。

排尿性晕厥在中医学中属于“眩晕”范畴。中医认为其多系上实下虚,气机逆乱所致。《素问》云:“诸风掉眩,皆属于肝”;《重订严氏济生方》说:“肝风上攻,必致眩晕,所谓眩晕者,眼花屋转,起则眩倒是也。”故对排尿性晕厥的治疗,中医多强调以疏肝降逆、调和气血为主。

急救措施

一旦发现排尿性晕厥的病人,必须迅速进行处理。首先应让病人平卧,使其安静,然后立即用手指压迫病人的人中、内关、足三里等穴位,这对升压有一定的效果。如疑有颅脑外伤或脑出血时,应赶紧送医院诊治,否则有生命危险。

排尿性晕厥在中医学中属于“眩晕”范畴

排尿性晕厥的注意事项

1.对排尿性晕厥发作频繁的人,睡前要少饮水,起床排尿时应先坐片刻后再站起,以改善肌体的反应。

2.排尿不要过急、过猛。排尿时如有头晕、眼花、心慌、腿软等先兆,应立即抓住物体或立即改为蹲式小便。

3.以往有排尿性晕厥的人,排尿时取蹲位。

4.患有肺结核、神经衰弱和气血两虚的病人易发生此种晕厥。此外,病后体虚、过度疲劳以及饮酒等也可诱发这种病。

晕厥病因

一、反射性晕厥

常见于单纯性晕厥(血管迷走性晕厥血管减压性晕厥)颈动脉窦性晕厥直立性低血压性晕厥(体位性低血压)排尿性晕厥吞咽性晕厥咳嗽性晕厥仰卧位低血压性晕厥。

二、心源性晕厥

常见于心律失常如阵发性心动过速心动过缓-过速综合征;病态窦房结合征及传导阻滞;心源性脑缺血综合征;先天性心脏病如法洛四联征肺动脉高压动脉导管末闭等;原发性肺动脉高压;左心房黏液瘤及左心房血栓形成等。

三、脑源性晕厥

常见于脑血管疾病窒息高血压病等引起的脑局部供血不足;神经组织本身病变颅内损伤中毒等。

四、其他原因

如过度换气综合征低血糖严重贫血哭泣性晕厥等。

结语:晕厥的情况还是比较严重的,可能很多人看到小编上述所说的排尿性晕厥还觉得不可思议。的确,因为上了个厕所就晕倒了,听起来的确让人惊讶。但是有些病症一旦自己遇到了就不会奇怪了。要多多注意身体,了解晕厥后的急救措施。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论