健身常识

什么是篮球技巧 篮球技巧的分析与训练

三九养生堂 2014-12-12 10:08 0 编辑:yanshan

1.持球突破技术

(1)交叉步持球突破

(以右脚做中枢脚为例)两脚左右开立,两膝弯曲,两手持球于胸腹间。突破时,左脚前脚掌内侧用力蹬地,上体向右转移,左肩向前下压,左脚向右侧前方跨出,在右脚离地前,运球在左脚的右侧前方,右脚迅速蹬地跨步超越对手

动作要点:转体、侧肩、加速。

(2)顺步持球突破

也称同侧步持球突破。以左脚做中枢脚为例。两脚左右开立,两膝弯曲,两手持球于胸腹间。突破时右脚向右前方跨出一步,同时向右转体侧肩,重心前移,右手运球,左脚前脚掌运功力蹬地向右前方跨出。

动作要点:转体、侧肩、加速。

2.持球突破技术的练习方法

(1)一人一球,原地模仿练习。

(2)二人一球,一攻一守做持球突破练习。

(3)接正面或侧面的传球做急停接持球突破。

(4)原地持球突破练习,掌握交叉步突破和同侧步突破的动作方法。

(5)向前、侧方抛球,然后做跳步接球突破练习。

(6)突破与加速运球投篮结合练习。

篮球的防守技巧

防守对手,是指队员在防守时,为了阻挠和破坏对手的进攻,达到夺球反攻的目的所采取各种专门动作方法的总称。

(一)、防守无球队员

在篮球比赛中,防守队员大部分时间是防守无球队员,防守无球队员的主要任务是不让活少让对手在有效攻击区内接到球。尽可能抢、断传自己对手或穿越自己防守区域的球。

1、防守无球队员的基本要求

(1)、防守队员必须随时占据“人球兼顾”的位置。

(2)、及时堵卡对手的传球移动路线。随时做好抢断传给对手球的准备。

(3)、必要时大胆放弃自己的对对手,协助同伴完成集体配合防守任务。

2、防守无球队员基本位置选择

防守队员要根据对手、球篮、球的位置和距离,以及对手的身高、速度、进攻特点、战术需要和自己的防守能力来确定防守位置和距离。防守外围无球队员时,应站在对手与球篮之间偏向有球一侧的位置上。防守篮下高大中锋时,应根据实际情况和战术需要采用贴近对手一侧或绕前,绕后的防守。

3、防守无球队员的姿势选择

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论