健身常识

打篮球的技巧 打篮球能长高吗

三九养生堂 2015-03-06 13:32 129 编辑:马苏鄂

打篮球运球的技巧大解析

3种原地练习是指

1.双腿前后交叉单膝下蹲,膝盖不要着地,单手原地拍球。这种练习目的是能掌握运球的速率和节奏。

需要注意的是,要控制好球弹起的高度,不要超过膝盖,也不要过低,球的落点最好控制在很小的范围内,最好是一个点。

2.弓步身侧单手前后推拉运球。这种练习目的是通过前后推拉式的运球,加强手对球的控制能力。同样需要注意节奏,手要和地面垂直,不要横过来。

另外就是前后运球的速度,运球的高度大概在弓步前腿的膝盖处。

3.双脚分开与肩同宽,双膝微弯,俯身,双手自然下垂,在身前做交叉运球。

这种练习是在上两个练习的基础上,进一步加强运球的手感,对协调性的锻炼也有一定好处。

这个练习需要注意的是,运球的高度不要太高,有一定的速率,俯身不要过低,双手自然下垂后,指尖大概在膝部或略低的位置。

专业队新队员这三个动作一般要练习1个月甚至更长时间,很枯燥,很累,但是效果很好。

4种基本运球练习是指

1.变向运球。

2胯下运球。

3.转身运球。

4.背后运球。

在扎实的练好3种原地练习之后,你应该有一些运球的手感了。就可以进入到这4项基本运球的训练了,这四项基本运球的练习最需要注意的就是节奏感,还有就是随着练习的深入,要尽可能的加快动作的速率。

熟练掌握,并且结合运用这4种基本运球之后,相信你的突破过人已经变的很容易了。

篮球最讲基本功,以上这7种练习就是运球这个环节的基本功。希望大家有时间多多练习。

而且基本功的练习不只是在篮球训练的最初阶段进行的。

哪怕是NBA的明星,这些基本的练习他们也会经常练的。对一些篮球技术比较好的朋友也是一种加强吧。

一、身体姿势

运球时应保持两脚前后自然开立,两膝微屈,上体稍前倾,头抬起,眼睛平视。

非运球手臂屈肘平抬,用以保护球。脚步动作的幅度和下肢各关节的屈度随运球速度和高度的不同而有所变化。

二、手臂动作

运球时,五指张开,用手指和指根以上部位及手掌的外缘触球,掌心不触球。

低运球时,主要以腕关节为轴,用手腕、手指的力量运球;身前高运球和变向高运球时,主要以肘关节为轴,用前臂和腕、指的力量运球;

体侧或侧后的提拉式高运球主要以肩关节为轴,用上臂、前臂、腕、指的力量运球。

拍按球时,手应随球上下迎送,尽量延长控制球的时间,这样有利于保护球和根据场上情况改变动作。

拍按球的部位是由运球的方向和速度来决定的。拍按球的部位不同,使运球的入射角和球反弹起来的反射角也不同。原地运球时,拍按球的上方。向前运球时,拍按球的后上方。

三、球的落点

运球时应控制球的落点,使球完全保持在自己所能控制的范围内,以便随时利用自己的上体、臂、腿来保护球;而且也要便于技术运用。

例如:运球向前推进无防守时,球的落点应控制在身体的侧前方,并根据推进速度保持适当距离。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论