中老年

中老年人养生 老人保健牢记5要点

三九养生堂 2015-07-08 17:43 13 编辑:谢婷婷

适合中老年的养生茶配方

很多人都知道现在喝茶养生已经成为一种流行的养生趋势,那么养生茶有哪些呢.配方都是什么.

养生茶配方大全一、蒲公英茶

蒲公英,又名黄花地丁,其含特有的蒲公英醇、蒲公英素以及胆碱、维生素、胡萝卜素等多种健康营养的活性成分,同时含有丰富的微量元素,钙、铁的含量较高,特别是富含具有很强生理活性的硒元素Se,具有十分重要的营养学价值。蒲公英茶具有促进肠胃消化、清血、强健肝脏、利尿、化食毒,改善便秘、青春痘、畏寒,可清热毒、消恶肿等功效。

蒲公英,又名黄花地丁,其含特有的蒲公英醇

泡法:冲泡方法简单,将蒲公英放入锅中,加入适量清水煎煮15分钟。煮好后加入适量冰糖即可。

养生茶配方大全二、花茶

所谓的花茶,其实是花草茶,花草茶不含咖啡因,低单宁,低热量,又富含有益成分,其种类非常的多,如我们大家熟知的菊花茶、茉莉花茶等等,味道有的清纯淡雅,有的香醇爽口,也有的酸甜兼容,甚至甘中微苦。如薰衣草、锦葵、柠檬马鞭草等,都是色香味俱全的花草茶。很多的花草茶,都有缓解压力、促进睡眠或提神、助消化,长期饮用能温和调节生理机能,且绝大多数花草茶不具副作用,一天的饮用量也没有限制。

泡法:花茶的冲泡方法有几种,一般采用的是煮泡法:小锅将水煮开,加入花草茶,小火再煮约一分钟,再将花草茶倒入茶壶中,待茶色转浓即可饮用;二是壶泡法,将花草茶放在茶壶内或滤斗内,直接冲入滚水即可。

养生茶配方大全三、绿茶

绿茶有助于延缓衰老、抑制心血管疾病、预防和抗癌、预防和治疗辐射伤害,以及美容护肤和醒脑提神等多种功效。

绿茶有助于延缓衰老、抑制心血管疾病、预防和抗癌

泡法:绿茶的冲泡方式也很简单,用80℃-90℃左右的水直接冲泡即可,最好冲泡茶叶的第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即刻倒掉,同时在30分钟~60分钟内喝掉,空腹时最好不要喝。

养生茶配方大全四、枸杞茶

枸杞茶具有滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳的功效。《本草汇言》认为枸杞能使“气可充,血可补,阳可生,阴可长,风湿可去,有十全之妙焉。”根据中医理论,其主要功能是通过补肾而生精血,精生则充髓,骨髓充盛则阴血得以滋生,肝血自能随之充盈。

泡法:枸杞茶的泡法多种多样,根据养生需要还可以搭配红枣、桂圆、菊花泡茶,最常见的泡法是将洗净的枸杞放入杯中,沸水浸泡2-5分钟后即可喝水吃果。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论