中老年

老年人营养 老年人该如何及时补充营养

三九养生堂 2015-10-09 11:01 1 编辑:李喆

老年人抗衰老该如何补充营养

老人每天应至少摄入一种水果,最好天天更换不同种类。人到老年,最易患的疾病是心脑血管疾病、糖尿病和癌症等慢性疾病。这些疾病都与机体的衰老有关,因此,抗衰老是人类健康长寿的首要问题。

抗衰老受很多因素的影响,而食物营养是最直接、最重要的因素之一。食物(如水果)中含有很多抗衰老的有效成分,利用得当,可以预防心血管疾病、糖尿病和癌症等疾病的发生和发展,促进健康,延长寿命。春夏季节,水果品种丰富,晚辈们可以为老人常备一些有抗衰老作用的水果,一来为老人添寿加分,二来也尽尽孝心。

水果有助抗衰老

1999年,美国农业部老年营养研究中心经过三个月的研究发现,老龄老鼠每天补充蓝莓、草莓提取物后,大脑退行性变化得到明显减缓,运动平衡协调性明显改善,学习记忆能力有所提高。无独有偶,我国研究人员也发现,富含植物化合物的石榴汁对老龄老鼠衰老相关的蛋白质、DNA损伤有明显的防治作用。在此基础上,又进一步开展老年人志愿者试验,每人每天喝一杯石榴汁,四周后检查结果发现,老年人抗氧化功能得到明显改善,表明石榴汁具有潜在的抗衰老作用。

抗衰老有效成分被发现

近年来,营养学家通过研究发现,水果除了含有我们已知的营养素外,还富含大量天然植物化合物。这些物质通过提高抗氧化力、调节解毒酶活性、刺激免疫功能、改善激素代谢、抗菌抗病毒等作用,发挥延缓衰老的作用。水果中常见植物化合物种类、分布及其功能如下:

1.类胡萝卜素

B胡萝卜素——多含于黄色、橙色水果中,如芒果、杏子、香瓜、木瓜等。有助于延缓

衰老,对某些肿瘤具有防治作用,能改善肺功能,减轻糖尿病并发症。

黄体素——多含于猕猴桃、石榴等水果中。有助于保护老年人的视力,减少白内障的发生,对某些肿瘤的发生也可能有预防作用。

黄体素——多含于猕猴桃、石榴等水果中

番茄红素——多含于番茄、暗红色葡萄、西瓜等水果中。有助于减少前列腺癌和心脏病的发生。

2.酚酸类物质

鞣花酸——多含于葡萄、蓝莓、草莓、猕猴桃等水果中。有助于减少一些肿瘤的发生,并具有降血脂作用。

3.类黄酮物质

白藜芦醇——多含于红色葡萄中。有助于减少心脏病、中风(卒中)、肿瘤等发生。

花香素苷——多含于蓝莓、樱桃、草莓、李子、猕猴桃等水果中。具有明显延缓衰老的作用。

槲皮素——多含于苹果、梨、樱桃、葡萄等水果中。有助于减轻炎症反应,保护肺脏,对某些肿瘤有防治作用。

橙皮苷——多含于橘子、葡萄、柠檬等水果中。有助于预防心脏病的发生。

红桔素——多含于柑桔类水果中。有助于预防头颈部肿瘤的发生。

4.单萜类物质

烯——多含于橘子、葡萄、柠檬等水果皮中。有助于保护肺脏,减少一些肿瘤的发生。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论