名人养生

名人养生 国医大师夏桂成的养生之道

三九养生堂 2015-02-27 10:21 60 编辑:万雯雯

国医大师夏桂成今年已八十四岁,仍然精神矍铄,奋战在医疗、教学、科研工作的第一线,每周的工作安排是上午门诊四次,查房一次,下午图书馆查阅资料或撰写稿件或著书发表。学术“高产”,风采依然,他并无养生秘药,全凭朴素的生活和崇高的思想境界。国医大师夏桂成的养生之道是什么?

国医大师夏桂成的养生之道是什么

夏桂成养生:生活规律 合拍日月星辰

夏桂成根据《周易》所阐述的自然天、地、人之间的关系,阴阳之气总体协调人体的代谢,平衡着阴阳,使之顺应自然变化,顺应自然就会颐养天年。他非常反对不规律的作息时间让一些人夜作昼用,昼则夜寝,黑白颠倒,生活无序。他常谓之:阴阳皆反,岂能不加速衰老,诸病不久将至!

夏老自己每天五点半起床。起床洗漱后,进行八段锦或太极拳锻炼,然后看半小时到一小时的书籍,吃完早饭后去医院上班;上午平均诊治20~25名患者,工作结束,午餐后小憩片刻,下午自由工作,图书馆是他喜去之处;保持晚在五点半到六点晚餐,餐后稍事休息,即散步;九点半到十点间就寝。

一天的生活看似平淡,但是非常有规律,保证睡眠非常重要,夏桂成指出:充足的睡眠赛过吃补药,他并不主张多吃补品。好的睡眠是精力充沛的基本保证,过迟的睡眠会导致身体素质的下降,百病丛生,这是他的养生信条之一。

夏桂成指出:充足的睡眠赛过吃补药,他并不主张多吃补品

夏桂成养生:清淡饮食 避免伤脾之苦

夏桂成最怕工作之余的应酬,因为自知禀赋所致他的肠胃功能历来偏弱,过度的辛辣、油腻尚且不说,即便是生冷、滋补之品,都会加重脾胃的负担,导致便溏、腹痛。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论