名人养生

怎么补肾 中医学家张大宁养生方

三九养生堂 2015-02-28 09:53 35 编辑:万雯雯

第三方:西洋参6克,女贞子3克,旱莲草3克,丹参3克,覆盆子3克,陈皮3克,每日煲汤服用。

方中的西洋参自古就是补肺肾之气、益胃生津之佳品,近年来研究证实,西洋参对于缓解衰老症状的出现,有效率达90%以上。冬虫夏草是一味当今最名贵的中药补益药材,有“东方珍宝”之称,有补肾阳、益肾精之强效,疗效持久,阴阳并补。田三七和覆盆子都是活血佳品。

冬虫夏草是一味当今最名贵的中药补益药材,有“东方珍宝”之称

调好情志驻容颜

中医学认为,人体的情志活动,是以气血精津为物质基础的,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七情又与五脏有着直接的、密切的关系。中医学有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的五志伤五脏的说法,张大宁强调,无论是哪一种情志太过,都会影响人体气机升降、血液运行和肾中精气的旺盛,肾精气不足,自然加快衰老。

因此,保持情绪和平,注意精神的调养,延年益寿的重要一环。张大宁写得一手好字,爱读圣贤古籍。他的公文包中永远少不了毛笔,工作之余,他都会练习一会书法,“有时候去国外讲学不习惯时差,烦躁时候就得写写字,心情很快就会恢复平静,我得时刻保持好的心情。”

张大宁提出,一个人如果能始终保持安定清静的状态,心情舒畅,心境坦然,不贪欲妄想,多做些诸如绘画、书法、音乐、下棋、旅游等有趣味、有意义的活动,陶冶情操,修性怡神,就会达到养肾护肾、防病长寿、容颜不老的目的。

睡子午觉不老方

睡眠是养肾、保肾、保持年轻的重要内容,人的一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠能使身体消除疲劳,恢复体力,使肾精保持充足,使身脑得到充分的休息,“睡眠比饮食更重要”,张大宁说自己睡眠的秘密在于会睡“子午觉”。

睡眠是养肾、保肾、保持年轻的重要内容

中医学认为“天人合一”,也就是说,人与自然是一个统一的整体,自然环境处处影响着人的生理、病理及治疗、养生保健等的效果,人也应该适应自然环境的变化,只有这样才能做到“天人合一”。张大宁认为,睡眠也如此,睡子午觉是与天地阴阳转换同步,午时,指中午11点至1点,外界阳气最盛,午时睡眠有助于养肾阳。子时,指夜半11点至1点,外界阴气最盛,子时睡眠有助于养肾阴。

也就是说,中午不睡午觉会伤肾阳,肾阳伤则下午易嗜睡、困乏,夜半不睡会伤肾阴,肾阴伤则过了半夜1点后难入睡,所以学会睡“子午觉”是养肾阴、得肾阳的重要方法。“睡眠有方,身体才有保障,这时候想老都很难。”张大宁如是说。

强壮肾多喝水多吃蓝莓

如果你每天至少喝两公升的水,那么你得肾病的几率就会降低80%。蓝莓中则富含一种可以抑制细菌在膀胱组织附着的物质。按摩强肾。腰为肾之府,常做腰部按摩,可预防中老年人因肾亏所导致的腰酸背痛等症。两手掌对搓至手心发热后,分别放至腰部,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论