男性保健

男人患乳腺癌概率有多少 乳腺增生多发老人

三九养生堂 2015-02-20 12:54 11 编辑:胡轶然

在人们印象中,乳房发育症是典型的“女人病”。但事实上,男人也会患乳房发育症,不仅如此,男性还会患上乳腺癌。专家介绍,男性并非和“乳腺癌”绝缘,在乳腺癌患者中,男性患者占1%~2%。

虽然男性乳腺癌发病几率远远小于女性,但由于容易被忽视,往往发展到晚期才发现,从而错过最佳的治疗时机。专家提醒,男性乳腺癌患者的年龄大多在60岁到70岁之间,近年来也出现了低龄化趋势,其中不乏40多岁的患者。

医学指导/南方医科大学南方医院乳腺中心主任叶长生教授、广州医学院第三附属医院肿瘤外科主任医师李伟明

现象1 男性乳腺增生多发于老年男性

“很多人以为,只有女性才会患乳腺增生,但事实上,男性乳腺增生的发病率也在增高。”广州医学院第三附属医院肿瘤外科主任医师李伟明说,男性乳腺增生多发于55岁以后的老年男性。

男性乳腺增生的发病率也在增高

“乳腺增生是一种雌激素依赖性的疾病,随着年龄的增加,雄激素的减少,雌激素的增多,男性就容易患上乳腺增生。其中就会一部分发生癌变。”

南方医科大学南方医院乳腺中心主任叶长生说,一般来说,男性是没有乳腺组织的,但由于个体差异,部分男性也具备乳腺组织,甚至有少部分男性有乳腺组织异常发育或不典型增生,这部分男性就存在乳癌风险。

现象2 男性乳腺癌大多一发现已是晚期

叶长生说,从理论上看,乳癌的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。但是,由于“男性不会患乳腺癌”这种错误认识,往往导致绝大部分男性会丧失警惕,觉得乳腺癌不可能与自己有关。

而在恶性肿瘤初期,患者一般不会有任何感觉,因此,很多男性直到男性乳腺癌晚期,感到疼痛,才发现自己罹患乳癌,这时往往已错过了最佳的治疗时机。

而在恶性肿瘤初期,患者一般不会有任何感觉

“由于男性的乳房组织太小,肿瘤也无需太长时间就能够扩散到乳房的皮肤和肌肉组织。”叶长生还说,多数人等到问题严重而就诊时,癌细胞已经出现淋巴转移。而癌细胞的扩散速度,是影响确诊后治疗状况的一个最重要的因素。

李伟明也说,由于男性在体检时从不检查乳腺,因此一般不会意识到自己会得乳房发育症,更不会想到自己会得乳癌,而等到疼痛等症状时,已经是晚期了。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论