身体

长寿的秘诀 日本人长寿竟是每天做了这事

三九养生堂 2016-10-19 14:41 0 编辑:胡轶然

世界卫生组织发布《世界卫生统计》报告显示,日本女性的平均寿命为86.83岁,男性为80.50岁,均刷新了历史最高记录。日本人的平均寿命连续20多年位居世界第一。那么,长寿的秘诀是什么,我们一起来看看吧。

日本人为什么就全球最长寿?除了较高的医疗水平和医疗保障外,他们遵循了这六条长寿法则!

追着太阳走,才能活得长

追着太阳走,才能活得长

在过去的日本,有一个非常有意思的现象,那就是画家命长,作家命短。同样都是投身文艺界的人,为什么寿命长短却差很多呢?

画家为了上色时看清楚,通常太阳一出来就开始工作,尤其过去缺乏照明工具,非得这么做不可。

可是对作家来说,只要看得见字就可以做事,夜晚依赖昏暗的照明,刺激着眼睛继续写下去。一句话总结,就是画家的生活追着太阳,而作家却躲着太阳,追着太阳的人比躲着太阳的人活得长。

近50年来,由于科技的发达,人们晚上可以继续工作或者读书,也可以待在家中看电视或影片,互联网更是无限延伸,娱乐选项越来越多了。

可是夜晚时分,副交感神经处于优势,血流恢复的同时,体内老旧废物到处流窜,于是淋巴球异常增加,以清除自体细胞。对于消除一整天累积下来的疲劳而言,傍晚是十分重要的时间。

不规律且有违常理的生活,是造成疲劳的主要原因;而睡眠不好,就如同胸前被狠狠揍上一拳般,一定会为身体健康带来各种潜在的伤害。

十分会致命,八分才健康

“健康的心脏,每0.8秒跳动一次,这是人体循环的最佳状态。”

“烹饪时,用盐量若能从1勺改为0.8勺,不仅能保有食材的生鲜原味,对肾脏也不会造成太大负担。”

“吃饭不宜吃到十分饱,感觉到八分饱就要停筷子了。”

......

“0.8生活”由日本著名作家、医生贺志贡提出,现在已经成为了一种流行的健康生活方式:不必对每件事都付出全力,而是尽八成的气力就好,剩下的两成气力可当做回旋的余地和养精蓄锐的本钱。

“0.8生活”究竟是种什么状态呢?或许我们可以学学心脏。人们印象里,心脏永不停息、不知疲倦。事实恰恰相反,心脏的工作是非常理性的。

心脏的跳动也分为工作期(收缩期)和休息期(舒张期),其中1/3的时间工作,2/3的时间休息,相当于我们的8小时工作制。到晚上入睡时,心跳会自动调节为50次/分,收缩期仍然是0.3秒,舒张期却变成0.9秒,即1/4时间工作,3/4时间休息,相当于我们的6小时工作制。可见,心脏是多么善于合理安排自己的工作和休息时间。但在现实生活中,我们又有多少人能做到这一点呢?

心脏的跳动也分为工作期(收缩期)和休息期(舒张期)

正常体温上升1度,免疫力就提高6倍

医学书籍上写着日本人腋下温度的平均值是36.89±0.34度,但这实际上是50年前日本人的体温。现在大部分都只有35度多。人类平均体温应该是36.5度,但能达到这一体温的人相当少了。

体温下降会使血管收缩,血液流通不畅,血压上升,引起心肌梗塞、脑梗塞等血栓症。就像水遇冷会结成冰一样,一切物质遇冷后都会硬化。而且,体温下降会阻碍血液中糖分及脂肪等能量源的燃烧,还会阻碍尿酸、丙酮酸等废物的燃烧和排泄,容易引发高血糖、高血脂和痛风等病症。

人体40%以上热量是由肌肉产生的。以前,人们的生活离不开运动,然而,近四十年以来,随着科技的发达,现在人已经很少进行体力劳动了。

运动或体力劳动后稍微出一点汗,就会让体温上升1度。而体温上升1度免疫力就会提高5~6倍。所以,如果能做到“一日一出汗”,就会变得不那么容易得病。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论