饮食

冬天吃什么好 吃这几种菜帮你补水美容

三九养生堂 2015-11-15 10:55 30 编辑:葛宇

冬天是一个比较干燥的季节,在我们的日常生活中,很多人冬天都会出现各种不舒服的生理反应。冬天吃什么对身体比较好,很多人都想了解。其实只要你在冬天注意吃一些养生食物,就可以帮助我们美美的过冬了。那么,冬天吃什么好呢?冬天吃什么补水呢?就让我们一起了解一下吧!

目录

1、冬天吃什么好 2、冬季吃什么水果去火

3、冬天养生吃什么好 4、冬天吃什么菜好

5、冬天吃什么粥好 6、冬天吃什么红色食物好

7、冬天吃什么果蔬好 8、冬天吃什么豆类好

冬天吃什么好

一进入冬天,很多女性朋友就会觉得自己的皮肤特别的干燥。所以我们在冬天补水是非常重要的。

除喝水外,以下三种蔬菜是冬季补水的最佳选择

绿豆芽

绿豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。跟原豆相比,绿豆芽维生素含量增加,矿物质利用率提高,并且蛋白质和多糖更易吸收。绿豆芽富含的膳食纤维还可以改善胃肠道功能。

同时,豆芽水分含量也高,可以补水。中医认为,豆芽菜性寒,味甘,具有利湿清热、降脂破瘀、除胃气积结的功效,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性;烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点;豆芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。

白萝卜

对于冬天补水来说,萝卜无疑是最适合的选择。萝卜中有很丰富的水分,可以帮助我们补水。

白萝卜生吃促消化

白萝卜生吃促消化,因为其辛辣的成分可促进胃液分泌,调整胃肠功能,还有很强的消炎作用。熟吃能补气顺气,尤其和猪肉、羊肉等一起炖着吃,效果更佳。此外,萝卜中的矿物质含量也很高,可以增强人体免疫力,预防感冒。

冬吃白萝卜可以尝试以下几种搭配:白萝卜加梨。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,不仅能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。白萝卜+羊肉。冬季吃羊肉可驱散寒冷,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

大白菜

冬季蔬菜水果的种类不多,为了保证维生素C的摄入,大自然“赐予”我们大白菜。大白菜中的维生素C含量高达30毫克~40毫克/100克,在同类蔬菜中属于高含量。维生素C有美容护肤的功效,再加上大白菜水分含量很高,所以大白菜是冬季必备蔬菜。

大白菜不同的地方,所蕴含的水分是不同的。所以我们在做大白菜的时候,应该针对不同的部位,选择适合的方法进行烹煮。

白菜心比较嫩,可以用来凉拌或蘸酱,做成白菜心拌海蜇、白菜心拌豆腐丝、大拌菜等。前半部分叶子可以涮火锅、白菜丸子炖豆腐、包饺子。后半部分比较厚的帮,耐高温爆炒,可以做成炝炒白菜丝,或者也可以腌制成四川泡菜。

小心几个常见的补水误区

误区一:黄瓜片敷脸

黄瓜中含有大量水分,被很多人视为补水佳品,但其实直接用其敷脸并不可取。刚切下来的黄瓜片表面会生成一种露珠状的黏稠物,会造成皮肤紧绷,使皮肤更加干皱。正确的做法是用黄瓜汁敷:睡前取鲜黄瓜汁加入牛奶、蜂蜜调匀,敷脸20分钟左右后洗净即可。

误区二:护肤品放冰箱

为了补水保湿的同时给肌肤更清凉的感受,很多人会把护肤品放在冰箱里。护肤品的最佳保存温度在5℃—25℃之间。但如果冰镇后仍存放在常温下,冷热交换会产生酯化现象,补水效果大打折扣。

误区三:面膜敷得太久

很多人敷保湿面膜,半小时都舍不得洗掉,生怕浪费了营养成分。然而,敷的时间过长,皮肤不仅不能吸收面膜中的养分,反而会使面膜上的营养素蒸发,带走肌肤原有的水分。敷补水面膜要遵照产品推荐的使用时间,一般来说以10—15分钟为宜,敷后应立即涂抹乳液锁水。膏状面膜涂在脸上时间太长也会使皮肤无法呼吸,导致长痘。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论