太极拳教程

太极拳教程 做这运动让你永葆青春年轻十岁

三九养生堂 2015-09-18 10:28 12 编辑:宋辉

太极拳是世界著名的养生运动,对于人类文明进步具有重大的意义,太极拳的特点是讲究身心双修,练习过程中可以促进人体的健康,又可以延年益寿。只要按照正确的太极拳教程学习,大家就可以领略到太极拳的好处是无穷的。

太极拳博大精深,纵观古今,它对人们的影响是非常深远的。

宋代理学家朱熹指出:“总天地万物之理便是太极。”太极拳是用“太极”命名的拳法,表明太极拳之理与天地万物之卿相通,充满了阴阳、刚柔、动静、虚实等变化。

太极拳那优美轻柔的形体,那丰富的哲理、医理内涵,那迷人的神韵,使多少人为之倾倒。海内外越来越多的朋友迷恋太极拳,太极拳运动已经风靡全世界。

太极拳的推广,是历史的一种进步,通过太极拳的练习可以促进人类和谐有交流。

太极拳是最能提升生命质量的运动

在太极拳《十三势歌》里有这样的表述:“详推用意终何在,益寿延年不老春。”这句话阐释了古人对太极拳功效、对生命的理解。追求健康长寿是习练太极拳的根本目的。

太极拳属于生命科学,是一门关于生命质量升华的学问。在这个意义上说,太极拳是最能提升生命质量的运动。

太极拳是科学的、广谱的、终身的和中西合璧的运动,因为她既符合“动中寓静,天人合一”的东方健身哲理,又符合西方运动医学的最新理念。

由此可见,太极拳运动符合自然界生命运行规律,可以有效提高和优化生命质量。

美国一所大学的研究报告指出:“有益于健康的运动是灵活、轻松、强度小、耗能低、持续久的运动。”

太极拳是温和的有氧运动,是通畅的经络运动,符合唐代大医学家孙思邈关于“体欲常劳,劳勿过极”的养生原则,练习太极拳年龄可以从3岁到l07岁,年龄跨度超过一个世纪。试问还有哪一项运动有这么大的年龄跨度?因此说太极拳是终身的运动。

随着时代的发展和科学的进步,人类的劳动由重体力劳动型向重安静型劳动方式转变,高科技、高竞争带来高精神压力,引发现代文明病,直接威胁人们的健康。

而太极拳这种温和、缓慢、圆活、连贯的运动,这种似行云流水、春蚕吐丝的动静相兼的养生运动、休闲运动,既是对快节奏紧张型劳动的调节,也是对坐班族安静型劳动的调节,还是排除心理垃圾、减负减压的好手段。

2010年8月,美国国家健康研究所发表文章赞扬“太极拳完美无缺”,美科学家表示,太极拳“几乎没有缺点,没有任何副作用,大范围推广有益无害。”

太极拳的功效归纳起来起码有“五身”,即健身、修身、医身、乐身和防身。起码也涉及“五学”的领域,即哲学、力学、中医学、兵学和美学。以下重点讲三点。

1、挑战“三大杀手”

近年来的统计表明,在我国,癌症、心血管疾病和脑血管疾病已经成为夺走人们健康与生命的三大主要疾病,故也称“三大杀手”。

首先,近20年来,中国每4~5名死亡者中,就有一名是死于癌症,居死亡之首,也称“头号杀手”。而有关资料称,我国患心血管疾病者至少2.3亿人,心肌梗塞患者约200万人,心力衰竭患者约420万人,估计每l0秒钟就有l人死于心血管病。

同时我国还是脑卒中高发国,每年死于脑血管病的约150万人,每年新发脑卒中者约200万人,存活而引起行为障碍者约700万人,给国家、社会和家庭都造成巨大的经济与生活负担。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论