网球常识

网球高压球 浅析网球运动中的高压球

三九养生堂 2016-02-22 16:51 0 编辑:庄红霞

三、几种高压球技术介绍

凌空高压球

凌空高压球指的是不等来球落地,在空中就将其扣杀回去,此种球杀伤力极大但击球者需具备良好的空中定向、判断能力及熟练而精准的脚步移动能力。

落地高压球

一般是在来球虽高但飘忽不定或很难取到最佳点将其凌空击回去的情况下,让球落地反弹后再寻高点扣杀,初学者可以此为练习高压球的手段之一。

跳起高压球

跳起高压球的动作与羽毛球的跳起扣杀动作极为相似,一般以与持拍手同一侧的脚蹬地起跳,落地时异侧的脚先着地、缓冲,挥拍击球时双脚在空中有个前后换位的动作。初学者在体验跳起打高压球时不要急于求成,骤然发力容易导致受伤。

高压球技术要领

1、身体放松,要有打好高压球的信心。

2、发现对方挑高球后,要快速移动,眼睛始终盯住球,脚步要不停地调整,侧身对网。

眼睛始终盯住球

3、左手指向来球,保证击球点在身体的前方,有利于身体做出蹬地、转腰、收腹及手臂的鞭打动作,要用力扣碗,击球时拍面对着击球方向。

4、随挥动作要充分。

四、高压球易犯错误与纠正方法

错误1:移动不到位,击球点判断不准确

纠正方法

(1)教练挑各种角度的高球,练习者快速移动,手臂伸直,在高点接球。

(2)先练习较低和近网的高压球,逐渐拉开距离并提高击球点。

(3)也可自抛不同方向的高球,快速移动后在高点击球。

错误2:急于发力,拉肘明显,造成击球下网

纠正方法

(1)在高处(击球点)放一个标志物,反复练习向上“鞭打”的扣碗动作。

(2)在离练习墙一定距离处,向上抛高球,待球下落或反弹后将球击压到练习墙上略高于球网的标志处。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论