网球常识

网球削球 你知道什么是削球技术吗

三九养生堂 2016-05-17 09:45 0 编辑:沈晨

引拍方法

为了能削出旋转球,实际上引拍方法比击球时的挥拍更重要。能否正确的完成后摆引拍,做好削球准备,决定着削球的成功与否。反手削球技术的要点是:后摆引拍后拍子的高度、位置;完成向后引拍做好准备的时间早晚;然后是削击球的时机。

此外,还应注意:持拍一侧的右手臂肘关节不能太低。绝对不能使用手腕。运用削球时,完成后摆时拍子所在的位置。后摆引拍时,只有做到左腋不打开,才能保证削球的挥拍动作是由内向外的挥动。向后摆拍要做到使肩触到下颌为止。

后摆动作

在考虑削球挥拍动作之前,首先必须集中精力做好后挥引拍、摆好拍面的准备动作。只有做好引拍动作,才有充分时间,做到预测好时机之后再去削击球。大削球时,务必要让球拍自上而下走一条直线。

如果球拍不是很好的引摆在肩口上,那么削球动作时,球拍必然变成了沿圆环弧形线挥动,则不可能击出旋转球。无论是双反手击球、单手反手击球,还是打削球,特别要注意的就是提早后摆引拍,提早完成准备动作。

削球

大削球,挥拍是“走”自肩起至腰之间的一条直线。首先应该集中精力做好削球,而不必有意识地做随挥动作。反手削球技术不使用腰的转动和膝关节的伸屈动作以及重心的移动。双手反手击球的人,特别容易利用腰的转动去击球,因此,特别要注意不要使用腰的转动工作。

此外,如果削球是球不向前飞,有些人就企图使用身体动作,或是击球时有了挑球的动作,这些都是不正确的。实际上球不向前飞主要是挥臂所走的轨道不正确,是未能沿一条直线挥拍原因所造成的。

双手击球者的削球

反手双手击球的选手,削球时仍以双手击球的话,方法很简单。双手击球的人以双手削球时,也许不能很好的对付追身球或高球,但是由于动作本身与打平击球和上旋球时没什么区别,所以可丝毫不感到别扭地去削球。无论是双手削球,还是单手削球,所要求技术要点是相同的,即要求动作直到最后都要保持横向,而且不是展开身体。

削球时仍以双手击球的话,方法很简单

生活提示

单反削球击球轨迹如同右臂拂去桌面橡皮末。单反削球时,手腕要固定,球拍和胳膊形成整体挥拍,这样能准确地击中来球。击球动作是以右臂为支点,用前臂稍倾斜把桌面上的橡皮末拂掉的感觉击球。

打网球需要注意这些

1、当运动者肢体酸痛,感觉自己没有力气的时候,最好不要在进行运动,如果要继续运动时,可以根据疼痛部位的不同,戴上护膝、护肘、护腰等保护工具。但是,如果刚开始运动,没任何不适的人就不要戴了,不然反而束缚身体,影响身体的灵活性,反而容易出事。

2、打网球腰部旋转剧烈,又常有半蹲姿势,因此,有腰痛、膝关节炎(膝盖常隐隐作痛)者并不适合这项运动。

3、网球运动很锻炼下半身,尤其是健美小腿,网球一周打1到3次,每次1小时是最好,如果打得频繁了,会长肌肉。

4、教练的帮助在初学阶段是很重要的,没有教练的情况下你很难分析判断并了解到自己的真实状况。你会对正确动作缺少了解,更不用说去控制和纠正。

5、建议选择专业的网球鞋,如果没有,一定要穿运动鞋,因为所有的球场都拒绝皮鞋入内。

6、你应该找一个与你一样有自学兴趣的朋友一起。

7、要先熟悉球。将球向上托起,并借助球拍的弹性和自己的控制让球在球拍上不断跳动。注意,感觉球落在球拍不同部位时的感受有何不同。

结语:看了上面的介绍,相信大家对网球削球的知识已经有了更多的了解,削球技术的掌握主要是要大家多了解这些知识,并坚持练习。打网球是非常好的运动,但是在打网球的时候大家也要注意安全,了解一些注意事项,避免损伤。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论