资讯

遏制癌情变应从“枣核”为“哑铃”

三九养生堂 2015-02-10 13:22 0 编辑:万雯雯

当下中国正面临“癌情汹涌”的严峻形势,全球每年新发肿瘤患者1/5来自中国,每年因肿瘤死亡的患者1/4在中国,但我国肿瘤防治工作却呈现出极不合理的“枣核”形局面:两头“尖”——轻预防,轻晚期临终关怀;中间臃肿——肿瘤专科医院人满为患,患者多为生存期有限的中晚期患者。专家呼吁,要有效遏制癌情蔓延,迫切需要变被动为主动,加强癌症预防,提高癌症患者尤其是晚期癌症患者生活质量。

要有效遏制癌情蔓延,迫切需要变被动为主动

发病数死亡数双升

有着“富癌”别称的大肠癌,近年来在我国以每年4%~5%的比例不断攀升。在我国台湾、香港地区,大肠癌已位居各类恶性肿瘤发病率首位。上海、广州、哈尔滨等大城市中,大肠癌发病率已升至各类恶性肿瘤发病率第二位。“癌中之王”胰腺癌发病率也在一路走高。天津地区流行病学调查显示,近20年间,胰腺癌增长速度非常快,其增速在女性癌症中位列首位,在男性中位居第五位,其发病率约等于死亡率。

据统计,目前全球每年新诊断为胃癌患者约有100万人,中国占据50%。近30年来,我国胃癌仍然处于上升趋势,其发病率在男性中位居各类癌症第2位,女性中位居第4位。从上述数据中,或能窥得我国癌症发病形式全貌:以胃癌为代表的发展中国家的“穷癌”依然高发,以大肠癌位代表的发达国家的“富癌”又逐渐显现。

“‘穷癌’‘富癌’叠加,使得我国面临的癌症威胁即将爆发。”全国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青介绍,最近一次对我国恶性肿瘤20年发病趋势的分析显示,我国登记地区恶性肿瘤发病率从1989年的184.8/10万上升到2008年的286.7/10万。城市发病率从209.3/10万上升到307/10万;农村发病率从176.1/10万上升到269.6/10万。20年间,描绘我国不同地区、不同性别的肿瘤发病率曲线图,上升趋势显而易见。

更为严峻的是,今后20年,我国癌症发病数和死亡数还将持续上升。根据世界癌症报告统计,2012年我国癌症发病人数为306.5万,癌症死亡人数约为220.5万。如不采取有效措施,2020年,我国癌症发病人数将达到400万人,死亡人数将达到300万人;2030年,上述数字将分别达到500万人和350万人。

“不仅如此,我国癌症发病率接近世界水平,死亡率又高于世界水平。”陈万青在接受采访时曾分析称,客观而言,我国人种和癌谱与西方国家有较大差异。欧美白种人最常见的是前列腺癌和乳腺癌,其5年生存率超过80%以上,而我国常见病种是肺癌、肝癌等,其5年生存率不足30%。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论