资讯

去年广西共救治危重孕产妇399例

三九养生堂 2015-02-06 12:01 1 编辑:胡轶然

老一辈的人把女人生孩子形容为“一只脚跨进鬼门关”,这可能跟当时的医疗技术和条件差有关。然而,笔者日前走访广西南宁市部分医院了解到,老辈人的话到现在并不过时,由于种种原因,女人怀孕生产仍然充满着危险。

去年广西壮族自治区人民医院共救治危重孕产妇399例,今年1月中旬,该院连续3天抢救了3位危重孕产妇;广西南宁市第二人民医院去年则救治了38例极危重孕产妇,接诊存在高危因素的孕产妇有1548例。据南宁市卫计委统计,2014年,南宁市共救治危重孕产妇1099例,平均每天救治3例。

去年广西壮族自治区人民医院共救治危重孕产妇399例

也许这个统计数字会吓着准备怀孕或正处孕期的你,但你想知道为什么吗?应该怎样预防呢?

临产1周

她却一只脚踏入鬼门关

1月13日上午,41岁的南宁市民谢女士去广西妇产医院就诊,还有一周就到预产期的她发现,这两天自己脸色发黄,尿少,心里隐隐感到不安。然而,她绝对没有想到,自己会面临死亡的威胁。

经检查,医生诊断谢女士是患了妊娠期急性脂肪肝。医生决定让她先生下孩子,再救治大人。当天中午,谢女士进行了剖宫产手术,新婴儿因状况不是太好,被送进了育婴箱;而谢女士术后出现了血色素进行性下降、弥散性血管内凝血等危急重症,院方遂紧急将谢女士转送到广西壮族自治区人民医院。

“来时,谢女士已经休克了。”广西壮族自治区人民医院重症医学科二病区副主任黄寨告诉笔者,她不仅要靠呼吸机辅助呼吸,而且代谢出现了异常,经过多学科专家会诊,立即对她采取了人工肝等措施进行急救。1月21日,谢女士才苏醒过来。23日,她有所好转,但还没有脱离危险期,仍然戴着呼吸面罩不能说话。

“妊娠期急性脂肪肝病因不明,可能与多因素有关,有的病例涉及遗传因素。发病多在妊娠晚期,多伴有恶心、呕吐、厌食等上消化道症状,很容易被误诊。

如果不及时终止妊娠,会造成肝、肾、脑等器官损害及严重的凝血功能异常,孕产妇及围产儿死亡率高。”广西壮族自治区人民医院产科副主任田矛说,如发病超过7天再来就诊,孕妇死亡率高达50%~80%以上。

疾病探因

高龄或孕前有内外科疾病是主要原因

广西南宁市第二人民医院产科主任王彩珊介绍,产科特有疾病如产科出血、子痫前期、羊水栓塞等仍然是主要危急重症,而妊娠合并内、外科疾病近些年增多与多种因素有关。

田矛认为,首先是部分孕妇因缺乏医学常识、经济条件不佳等原因,不重视或难以坚持进行孕期保健,出现严重症状才到医院就诊;另外,部分孕妇就诊时被误诊。女性有甲亢、高血压、血液病、遗传性疾病,怀孕前没有认真检查、治疗控制,也是妊娠合并内科疾病增长的主要原因。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论