资讯

我国孕产妇死亡率下降 联合国千年目标先达成

三九养生堂 2015-03-20 09:35 0 编辑:顾家涛

国家卫生计生委19日在北京召开2015年全国妇幼健康工作会议。卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强在会上表示,近年来,中国妇女儿童健康指标明显改善,2014年全国孕产妇死亡率下降到21.7/10万,较1990年的88.8/10万下降75.6%,提前一年实现了联合国千年发展目标。

提前一年实现了联合国千年发展目标

联合国千年发展目标是联合国全体191个成员国一致通过的一项旨在将全球贫困水平在2015年之前降低一半(以1990年的水平为标准)的行动计划。目标包括:消灭极端贫穷和饥饿;普及小学教育;促进两性平等并赋予妇女权力;降低儿童死亡率,五岁以下儿童的死亡率降低三分之二;改善产妇保健,产妇死亡率降低四分之三等八项目标。

王国强指出,2014年中国全国婴儿死亡率下降至8.9‰,5岁以下儿童死亡率下降至11.7/‰,已于2007年实现联合国千年发展目标。至此,中国孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率均提前实现了联合国千年发展目标。

在部署2015年重点任务时,王国强说,2015年要围绕深化医改和完善生育政策,继续推进妇幼健康服务各项工作。推进妇幼重大公共卫生服务项目,试点开展免费基本生育服务项目,推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖。同时,加快出生医学证明管理信息系统建设,争取2015年内实现《出生医学证明》管理信息系统的全国联网。

从妊娠开始到产后42天内,因各种原因(除意外事故外)造成的孕产妇死亡均计在内。由于其比例较小,因而分母多以万或十万计。即每万例活产或每十万例活产中孕产妇的死亡数为孕产妇死亡率。

每天,约有1000名妇女死于与妊娠和分娩有关的可预防疾病。 所有孕产妇死亡有99%发生在发展中国家。在农村地区及贫困和教育程度较低的群体中,产妇死亡率较高。 少女面临的妊娠并发症和妊娠死亡风险比年长妇女大。 在分娩前后和分娩期间,熟练的护理可挽救妇女和新生儿的生命。 1990年至2008年,世界各地的孕产妇死亡率下降了三分之一。

孕产妇死亡率之高令人无法接受。全世界每天约有1000名妇女死于与妊娠或分娩有关的并发症。2008年,35.8万名妇女在妊娠和分娩期间及分娩后死亡。几乎所有这些死亡都发生在发展中国家,而且大多数本来是可以预防的。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论