资讯

枣核卡老太喉咙三小时 最终通过内窥镜取出

三九养生堂 2015-05-15 15:10 5 编辑:胡轶然

吃颗大枣,一不小心枣核卡到喉咙里了,市民周芳(化名)自己怎么也取不出来,只好大半夜赶到苏北医院就诊。最终,医生通过内窥镜将这颗枣核拿了出来。

吃颗大枣,一不小心枣核卡到喉咙里了

被异物卡住时该如何自救?苏北医院消化内科医生朱振表示,“《人在囧途》中王宝强救人的方法可以试试,但也要分情况,最好还是尽快到医院就诊。”

枣核卡喉,内窥镜取出

前天傍晚6点左右,60岁的市民周芳(化名)自己在家,“本打算吃完大枣,就出门做瑜伽的。”让她没想到的是,自己一不留神,就把枣核吞到了喉咙里,卡得难受又取不出来。到晚上9点多,这颗调皮的枣核既不肯上来,也不肯下去,周芳只好到苏北医院就诊。

“当时老人还能说话,但感觉很疼。”苏北医院消化内科医生朱振表示,最后是通过内窥镜将这颗枣核取了出来,“花了十多分钟。”据他介绍,苏北医院消化内科经常会遇到类似病例,“比如小朋友有时会吞下硬币或戒指等小物件。”

最后是通过内窥镜将这颗枣核取了出来

电影中救人法好用吗?

看过《人在囧途》的人,都记得电影中有这样一个场景:王宝强抱住老太太的腰部,使劲一勒,老太太就把卡在喉咙里的果核吐出来了。那这样的方法,在日常生活中适用吗?

“他当时使用的是海姆立克急救法,”朱振医生表示,这种急救法并非所有情况都适用,“如果异物卡到食管时,这种办法就不管用,而如果卡到气管时,这种办法就可以试一试。”

异物究竟是卡到食管还是气管,普通人该如何分辨?朱振医生介绍,“异物卡到食管时会有疼痛感,但不影响说话;而卡到气管时则会出现呼吸困难,这时就可以试试海姆立克急救法了。”不过他同时强调,遇到类似情况,还是建议赶紧送到医院。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与三九养生堂无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论