资讯

枣核划破一岁幼童胃肠道险致命

三九养生堂 2015-05-21 12:01 0 编辑:徐金洋

家住四川渠县的王女士怎么也想不到,一颗枣子居然让一岁半的儿子鑫鑫(化名)闯了次“鬼门关”。鑫鑫因连续多日发烧腹痛,被送往重庆医科大学附属儿童医院治疗,医生经过检查发现鑫鑫肠内有异物,通过手术取出一枚嵌在肠道的枣核,“枣核已经划破了孩子的肠道,腹腔内包裹着大量恶臭的脓液,如果再晚一点送过来,就有生命危险。”医生提醒说。记者20日获悉,经过治疗目前鑫鑫已经脱离生命危险。

今年一岁半的鑫鑫从不挑食,一般大人吃什么东西,也给他分点,每次鑫鑫都吃得津津有味。

医生经过检查发现鑫鑫肠内有异物

上周,王女士在街上买了包新疆红枣,一家人围着边看电视,边吃枣子。看到身旁的鑫鑫也伸出小手来抓,王女士便在把枣肉掰出来喂儿子。鑫鑫吃高兴了,自己又抓起枣子往嘴巴放,“我当时觉得孩子就是咬着耍,枣子那么大,他肯定吞不下去。”王女士后来回忆说。也就是家长的这次疏忽,让鑫鑫差点酿成生命危险,在大人们的眼皮底下,鑫鑫竟把咬得只剩下枣核的枣子吞了下去,而这一切大人们都没注意到。

第二天,鑫鑫就出现了发烧的症状,一碰到孩子的肚子,鑫鑫就哇哇大哭,一家人都以为孩子感冒了,连忙送到诊所输液,连续几日孩子的高烧反反复复,腹痛也没消失,整个人都瘦了一圈。几经辗转,在当地医院建议下,鑫鑫被送到了重庆医科大学附属儿童医院接受治疗。

在儿童医院,医生给鑫鑫做了检查,发现孩子胃肠道出现穿孔,必须马上做手术。“由于送医院比较晚,孩子精神状态很差,给他注射时,孩子都没什么反应,情况很危急。”肝胆外科熊强医生回忆说。

手术中发现,穿孔处位于距回盲肠约15cm处的肠壁上,有直径大约0.5cm大小的穿孔,而罪魁祸首就是嵌顿在肠腔的一枚枣核!由于穿孔时间过长,鑫鑫的小肠已经充血肿胀的厉害,多处出现粘连和梗阻,大量积液和粪便堆积在腹腔。

经过手术,医生终于把枣核取出,不过孩子遭了不少罪,父母看了也心疼不已。

医生终于把枣核取出

熊医生说,一般情况下,如果孩子误吞了较小的枣核,可以先密切观察,等待孩子将枣核排泄出来,但一旦发现孩子有发烧、腹部不适等情况,就要立即送医院治疗。

据悉,儿童医院每天都会收到一两例食道异物、呼吸道异物、消化道异物的小孩,大多吞下的是硬币、花生、玻璃球、小玩具的脑袋等异物,甚至还有小孩吃完棒棒糖把棒棒也吞进去,其中大多数是3岁以下的小孩,家长一定要注意。

“尽量不要给3岁以下的小孩吃花生、瓜子、胡豆这类颗粒性的食物,易被吸入气管、支气管,影响呼吸,甚至引发窒息等严重后果。”熊强医生提醒,家里的大米、豆类、药品、硬币、首饰等小、硬的物件尽量收在小孩够不到的地方,特别是三周岁以下的儿童,尽量选择那些入嘴易化的食物。

此外,在孩子吃东西时,家长不要逗他们和吓唬他们,要让其注意力要集中,不然他们就容易把异物吸入气管。

医生提醒,如果小孩因误吸异物一定要尽快送往正规的专科医院进行治疗。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论