资讯

大一新生打篮球猝死 校医体检查不出来慢性病

三九养生堂 2015-09-28 13:21 0 编辑:张敏

9月25日下午4点左右,同济大学四平路校区篮球场内,一名大一男生打篮球时突感不适,晕倒在地,被送往医院后经抢救无效不幸身故。

目击者:他头朝前栽倒在地

昨日,晨报记者在同济大学四平路校区了解到,该男生为机械与能源工程学院机械专业大一新生,9月5日刚来学校报道,刚入学20多天,就发生了不幸。25日下午下课后,他在学校篮球场与几位同学一起打篮球,4点半左右,突然感觉身体不适,马上停止了运动。

马上停止了运动

校内保安告诉记者:“目击者称,男生自己感觉不舒服,就两手撑住膝盖附身休息,让同学们先打。其他同学继续打球。一会儿,他头朝前栽倒在地。旁边的医学院同学马上帮助抢救,掐人中什么的。一会儿,校医院医生来了,大概抢救了十几分钟。后来120急救人员赶到了,把他送到了新华医院。”

校医院,即分院急诊两位值班医生向记者表示:“当日参与抢救的医生说,送男生上救护车时,还是有心跳的。”

新华医院方面透露,经医院历时4个小时的全力抢救,男生已经没有生命迹象,不治身亡。

如果男生自身有病,入学体检查不出吗?

亲近这名男生的一位男同学告诉记者:“我与该同学入大学之后认识的,都是贵州老乡。最近一次见他,是事发前一天,我们还一起吃饭呢,他没说自己身体不舒服、累、熬夜什么的,没发现任何异常。”

有同学表示很有可能是由于其自身身体原因导致了不幸的发生。校内保安也认为:“可能是有慢性病,隐藏着,学生自己和家人都不知道。运动过量就发病了。

校医:入学体检查不出慢性病

分院急诊值班医生表示:“9月5日新生报到之后,的确安排了一次体检,但这种例行体检时查不出一些慢性病的。体检时,医生会听诊,但并不能听出学生的心血管病等慢性疾病。也会问诊,‘有什么病史、得过什么慢性病?’根据学生的描述记录病史。如果学生本人不清楚,也发现不了疾病。”

目前,警方正在进行调查。

据了解,该名大学生事发前一日还是好好的,身体无任何异常。对于男生为何会猝死,警方目前正在调查中,但有同学表示,男生或有慢性病而不自知。

近年来,高等院校大学生猝死意外常有所闻。追溯大学生猝死的主要原因,熬夜是第一杀手,是罪魁祸首。血淋淋的案例不停警示年轻人熬夜的危害,为何不少大学生还是对此乐此不疲?

大学生为什么熬夜?

第一个原因是学习压力太大,想评奖学金、助学金、优秀学生、学生干部、入党,想考研,希望成绩好点、就业好点……任务繁重,非常辛苦,只好熬夜,废寝忘食,夜以继日,焚膏继晷。对于他们,老师应该肯定其学习精神,但是一要引导他们注意学习方式方法,如何尽可能提高学习效率;二是让他们尽量早睡早起,把熬夜的学习调整到清晨来,这样学习效果更好,对身体也更有利。另外我也呼吁各个大学乃至全社会爱关注大学生的生存和发展,尽量减轻他们的精神压力和学习任务,让他们不要活得太累。但这不是一朝一夕就能改变得了的,需要长期努力。

第二个原因是一些学生的日常作息没有规律,缺乏科学性,生物钟颠倒,白天睡觉,无精打采,什么事情都喜欢放到晚上来做,像个夜猫子,这也要引导他们调整生活作息规律,变晚睡晚起为早睡早起。

第三个原因是完全不可取的,比如用过度的熬夜来谈恋爱(包括开房同居发生性行为等)、吃宵夜、酗酒、唱卡拉OK、朋友同学聚会、看国内外新出大片、视频聊天、QQ、玩游戏、泡网吧、上网……这就属于玩物丧志、引鸩止渴、慢性自杀、自我摧残毁灭了,必须尽快彻底取缔。

专家建议大学生减少熬夜,多进行户外运动,远离生命安全隐患。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论