资讯

大妈囫囵吞枣 枣核差点戳破胃

三九养生堂 2016-02-15 09:23 0 编辑:张敏

今年春节,酒精中毒和烟花炸伤的少,吃出来的毛病多

昨天,很多人结束假期开始上班了,但是各大医院,这个春节一刻都没停歇。医院年初四那天一上午急诊就超了300人,省医院今年春节急诊人数比去年多了20%。记者了解到,今年法规控得紧,各家医院急诊由于酒精中毒和烟花炸伤就诊的病人,大大减少;而急性胃肠炎、异物卡喉等吃出来的毛病,依然很多。

一上午急诊就超了300人

59岁的蔡阿姨,年初五因为肚子痛去浙医二院看急诊。一周前,蔡阿姨不小心吞了枣核,当天就感觉肚子有点痛,但因为不太厉害,所以她没有马上去医院。

过了两三天,蔡阿姨感觉疼痛有些加重,就到附近医院去做了个胃镜,结果发现枣核正好卡在胃的出口。枣核两头是尖的,卡在这个位置,说明已经刺入胃壁,弄不好可能会造成胃穿孔,医生没敢取,所以蔡阿姨辗转又到了浙医二院。

消化内科的钟丹丹医生,给蔡阿姨做了内镜,枣核卡了近一个礼拜,周围的组织已经肿起来,还有溃疡,医生当即给她做了手术,在内镜下取出了枣核,大约有3厘米长。

钟丹丹说,幸好没有出现穿孔,如果穿孔了就得做外科手术,把枣核拿出来,然后再修补被枣核戳破的胃。

“吃东西要细嚼慢咽,最好不要讲话,更不要嘴里有东西的时候大笑,很容易发生误吞或者呛进气管的意外。” 钟医生说,人的食管细长,所以很多人会卡在食管,发生这种情况时不要吞饭团,强行施加外力很可能会把食管划伤,最好是请医生处理。

除了异物,春节假期里,急性胃肠炎的病人也很多。浙江省新华医院消化科的刘福主任医师告诉记者,春节高蛋白食物摄入过多,再加上暴饮暴食、作息不规律,胃肠负荷加重,所以急性胃肠炎病人很多,特别是年轻人,喝酒,海吃,吃坏肚子的不少。

医院急诊科主任之说,从今年1月份开始,急诊心脑血管疾病和呼吸道疾病的病人一直没少过,春节放假这几天依然如此,这段时间气温起伏特别大,体质较弱的老年人要做好保暖和预防工作,以防疾病发生。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论