资讯

中医药出国 亟待优秀中医和优质道地药材助力

三九养生堂 2016-03-24 14:35 1 编辑:徐金洋

3月22日至25日,博鳌亚洲论坛2016年年会在中国海南博鳌举行,中医药再度“放声”博鳌。

在3月23日下午举行的以“科技创新:助推中医药国际化”为主题的分论坛上,山东瑞康医药股份有限公司董事长韩旭在会上表示,中医药要想走出国门,推向世界,不仅需要开展多领域、跨学科的中医药研究、更需要优秀中医师的培养和道地药材的规范种植。

图为山东瑞康医药股份有限公司董事长韩旭

图为山东瑞康医药股份有限公司董事长韩旭

“近年来,中医药领域产出了一批具有原创性、引领性、前沿性的重大科技成果,这都得益于其开展的多领域、跨学科联合攻关。”韩旭说,“屠呦呦教授从天然药物青蒿中获取灵感,发现了青蒿素,获得了诺贝尔奖;瑞士罗氏公司从八角中提取有效成分并进行化学修饰,开发出‘达菲’用于治疗甲型和乙型流感。”

“这些医药研发模式均是依照现有的科学研究方式,以病寻药或以药对症,从中药材中寻找有效成分,按照分子级水平研究,并进一步进行药理药效及临床,这样生产出来的药物比一般的方法寻找到的化合物更有效。因此,运用现代科学技术与中医药传统研究方法相结合的方式进行中医药科技创新,会取得更多、更为重大的科技成果,推动中医药产业发展,让其造福人类。”

中医药“走出去”,离不开中医师这支不可替代的力量。韩旭说:“中医药走出国门一定要依靠优秀的中医师来推广,否则是走不远的,因此应遵循传统的中医人才教育和培养方法,加强个人修为,从而提高中医临床效果。此外,加强道地中药材种植同等重要。”

对此,韩旭解释:“中医和中药是不能分家的,中医药是我国独特的自然资源,把好中医药的‘种植关’,让更多的国外友人,来中国进行中医中药治疗,用传统中医手法对他们的慢性病、疑难杂症,亚健康状态进行调理,使他们亲身体会到原汁原味的中医,同时辅以道地药材,这样才会使中医药在国外得到更为迅速的推广。”

最后,韩旭强调:“在公众中普及中医药基础理论知识可以让中医理念变得容易理解,推进中医的传播。中医学理论体系中的一些方法和理论,比如天人合一、元气论和阴阳五行说,若把这些翻译成国外易懂的语言和简单明了的方式,可以使中医理论得到更为广泛的传播。”

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论