资讯

4月1日起孕产妇看病告别病历

三九养生堂 2016-04-03 17:33 0 编辑:韩瑞玉

江南都市报记者汪清林报道:4月1日起,孕产妇看病不再用传统病历,医院还将为孕妇建档,建立保健手册……3月21日,记者从省卫计委获悉,针对全面两孩政策实施后,我省累积生育需求将集中释放,高龄、高危孕产妇和高危新生儿等会有所增加,省卫计委为此推出一系列惠民服务。

高龄、高危孕产妇和高危新生儿等会有所增加

为进一步规范全省孕产妇健康服务,加强孕产妇保健系统管理,保障孕产妇及围产儿安全,省卫计委决定在全省医疗保健机构推行使用《江西省孕产妇保健手册》(2016版,以下简称手册)。

手册在全省各级各类医疗保健机构通用,将代替孕产妇门诊病历,孕产妇可持手册在省内不同医疗保健机构接受孕产期保健服务。

据了解,手册将于今年4月1日起全面启用,各地各医疗保健机构根据自身实际,逐步启用手册,在本机构接受孕产期保健服务的孕产妇须使用该手册。过渡期结束后各地各医疗机构不得使用其他版本的孕产妇保健手册或病历。

《手册》是全省孕产妇孕期保健、住院分娩、产后管理的重要记录,孕产妇每一次接受孕产期保健、住院分娩及产后访视时都应出示已建档的《手册》。

去年12月,我省下发通知,要求进一步加强各级医疗保健机构产科质量管理工作,保障母婴安全,确保全面两孩政策顺利实施。

其中要求,全省有妇产科的二级以上(含二级)医疗保健机构要开设高龄孕产妇咨询门诊;对急诊的剖宫产术应向科主任(或其授权人员)报告,并经同意后实施。

相关新闻

高龄孕妇状况多 无锡2016年开设高龄产妇门诊

“二孩开放”消息传出已有一个多月了。目前,锡城不少二胎妈妈已经准备好了,甚至已经顺利怀上宝宝。记者从市妇幼保健院了解到一个新的变化:随着高龄产妇明显增加,孕妇的疑难杂症频频出现,甚至连资深产科医生也未曾遇见过。

为此,市妇幼保健院正在组建高龄产妇门诊和瘢痕子宫门诊来应对这些特殊人群。这将是无锡首个高龄产妇门诊和瘢痕子宫门诊,最早有望明年年初开放。

高龄问题孕妇状况多

产科主任一周接诊8个孕妇6个引产

1、胚胎“种”在剖宫产瘢痕上,二胎妈妈险丢命

上个月,医院接诊了40多岁的高龄孕妇吴女士。吴女士的第一个孩子已经21岁。听到国家要放开二孩的消息,夫妻俩第一时间备孕,并于一个多月前成功怀孕。

就在全家人欢天喜地之时,几天前,她的下体突然大量出血,赶忙到医院就诊。在B超检查中,许倩发现她的胚胎正好长在子宫疤痕,破了一个洞造成出血。当天,许倩紧急为吴女士实施手术,避免了大出血,也保住了她的子宫。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论