资讯

4月1日起孕产妇看病告别病历

三九养生堂 2016-04-03 17:33 0 编辑:韩瑞玉

据了解,在市妇幼保健院产科,瘢痕子宫就占到了剖宫产的30%,医生经常遇到胚胎“种”在子宫疤痕上的病例。

许倩表示,疤痕妊娠非常可怕,胎儿成活率几乎为零,如果不终止妊娠,孕妇随时可能出现子宫破裂、大出血等危险,需切除子宫,甚至威胁到生命。

2、胎盘和子宫粘连,35岁妈妈忍痛切除子宫

上一周,许倩在专家会诊中心共接诊了8个高龄孕妇。让她惊讶的是,其中6个孕妇都有问题。由于情况都比较凶险,最终这6个孕妇都无奈选择引产。

“她们之中,有的全身小血管收缩,出现血压升高、头痛头晕,如果继续妊娠很容易导致胎盘与子宫壁提早剥离,可能出现子宫内大出血,并发生胎儿缺氧甚至有死亡在宫内的危险。还有一些孕妇本身有点问题,身体虚弱,精力不济,继续妊娠宝宝容易出现缺陷。”

有一个35岁的孕妇,多年前患有子宫肌瘤,没有清除干净,这一次又怀孕了。更为凶险的是,她的胎盘和子宫粘连严重,为了防止手术大出血,只得摘除子宫。

许倩表示,在重症出血需切除子宫的病例里,有20%与瘢痕妊娠有关。由于其妊娠的特殊部位,子宫瘢痕妊娠存在着难治性大出血等风险,成为产科的一大难题。

疑难杂症井喷式爆发

专家遇到30多年未见过的问题

最近刚刚生完二胎的郭女士就比较幸运。1999年,郭女士就成功剖腹产下第一个孩子,时隔16年再次如愿怀上了二胎。幸运的是,她遇到了16年前给她做剖宫产的许倩医生。

再次看到郭女士肚子上的那道刀疤,许倩却忐忑不安了,因为郭女士今年已经40岁了,生育两胎间隔时间达16年,不知道会遇到什么突发情况。好在从产检到生产,都在医生的严格把关下,郭女士也积极配合,最终顺利产下了第二个孩子。

许倩在开心的同时也感叹,随着二孩政策的放开,这样的产妇会越来越多,这意味着医生面临的挑战越来越大。

“不少妈妈认为自己有过怀孕、分娩经历,生二胎应该是轻车熟路,其实并非如此。”许倩表示,从单独二孩政策放开后,产妇的各种疑难杂症井喷式爆发,她遇到了工作30多年没碰到过的问题。高龄产妇、二胎妈妈增长明显,受剖腹产、既往手术等因素影响,有些人的子宫开刀多次,在伤痕累累中怀孕,以至于许多未曾出现过的病症越来越多,对医生应急能力和助产技术都是极大的挑战。

“现在我们医生都把生产指南和规范书放在手里,不断在学习和补充中,但这些知识也并不是所有的病人都通用,因为总会有特殊情况。”许倩说。

常规产检已经不适应

高龄孕妇需要更规范完善的产检

记者从市妇幼保健院产前诊断中心了解到,最近在半天门诊时间内,至少有10个以上高龄孕妇来就诊。按此计算,一个月至少有300个以上。与此同时,剖宫产率占到了一半,而瘢痕性子宫又占剖宫产三成。

为了规范产前检查,最大程度规避生产风险,市妇幼保健院正在调用各科室有经验的主任医师,组建高龄产妇和瘢痕子宫这两个特殊门诊,最早将于明年成立。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论