资讯

中药代茶饮 你能放心喝吗

三九养生堂 2016-05-03 10:00 1 编辑:倪晓琰

随着中医药养生热度不减,很多药店也应时提供一些中药代茶饮方剂。那么,这些方剂适用于所有人吗?长期服用是否有效果?带着这些问题,记者走进了位于红旗街的两家药店。

走进药店的中药柜前,一些市民在选购中药材。“老年人和女孩子都容易气血不足,买点黄芪、大枣加枸杞子泡水喝,补气血特别好……”一位年过五旬的女顾客拿起药店提供的养生方,颇有心得地和店员交流。另一位顾客是拿着大夫开的中药方来抓药的,他提醒身旁的大姐:“中药得把脉后才能抓,不然不对症咋办?”在不远处的另一家药店,记者发现药店也为市民提供了中药代茶饮方剂服务,而且更为贴心地标注了单次用量。

记者发现药店也为市民提供了中药代茶饮方剂服务

目前,一般药店提供的都是较为经典的药方,这些服务举措的确方便了百姓购药,但同时,人们对代茶饮的各种疑问也接踵而至。代茶饮等同于保健品吗?长期服用会不会对身体造成伤害?对此,医院药剂科科长解释说,代茶饮不能完全等同于药物,治疗疾病仍需在把脉问诊后形成方剂。一般来说,代茶饮单次用量为3—5克,而一副汤药约为180克—200克,在药量上两者相差甚远。另外,代茶饮在水中浸泡时间较短,释放药效甚微,短期服用效果并不明显,长期服用可以起到一些保健作用。但若用法和用量不正确,长期服用也会对人体造成副作用。

一般药店提供的都是较为经典的药方

“药物是双刃剑,用对药可治病,用错药可害命。”医生说,人们对自己的身体和病情并不了解的情况下,是不能自行用药的。中医选用中药讲究辨证施治,也就是说选择药物时要根据患者的个人体质而异的。在没有辩证的情况下,病人自行用药可能会出现大麻烦。比如,有的人出现盗汗实属阳虚症状,但服用的代茶饮方剂却含有治疗阴虚症状的药物成分,用药方向错了,不仅症状没有改变,长期服用不仅症状不会改善,药量累积到一定程度还会使症状加重。医生说,不久前,三七被人们炒得火热,很多老年人也不管自己是何种体质,购买三七磨成粉喝。三七具有活血的作用,血栓患者是可以用的,但若是脑出血患者用了这味药,就会提高发生意外的几率。医生建议,使用任何药物都应在医生指导下进行。同时,提醒人们不要过分相信代茶饮的功效,如果想通过中药治病或调理身体,还应当在中医把脉后,以药方为准。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论