资讯

爸妈为嘛总相信卖保健品的 看看这个“局”

三九养生堂 2016-05-18 11:55 19 编辑:胡轶然

“做局”这种事,以前只在古董买卖中听说过,几个人相互配合,合伙坑骗买家。局中人往往很难识破,有的人会在事后觉醒,有的人也许一辈子都发现不了。如果这个手法被卖保健品的学会了呢?

爸妈为嘛总相信卖保健品的 看看这个“局”

近日,本报记者接到读者求助电话,称自己的父亲要跟自己借10万元买保健品,如果不借就不认他这个儿子,他甚至拨打了110,依然无法改变父亲的心意。他的父亲正是掉入了一个保健品的“局”。

深信不疑 或者防不胜防

5月13日,李先生的父亲回家后提出向他借10万元钱,儿子得知父亲要用这钱去买保健品后坚决不肯借,父子俩争吵起来,李大爷一怒之下说出“不借我钱我就不认你这个儿子”这种话。“他说买保健品的钱转天是会退的,前两天都是这样,买多少转天退多少,东西还给你留下,他相信这10万块钱转天也会退回来,还能白落下好多保健品。”李先生说。

情急之下,李先生拨打了110,警察来了以后表示,目前无法证明卖保健品的人存在欺诈行为,他们不便介入。

李大爷对卖保健品的人深信不疑,直到记者与他直接通话时,他才想起来问一句:“那个专家的身份,应该是真的吧?”

吴老师是一名中学老师,她与李大爷参加的是同一个活动,花了9998元购买了8盒保健品,吴老师说:“我从来不参加这种活动,平时都劝别人不要买保健品,不要相信这些,没想到这一次,我自己中招了。”

李大爷和吴老师,到底经历了什么

3场张弛有度的讲座

吴老师为本报记者讲述了她先后5次参加活动的全过程,其中连续3天为大规模保健品讲座。

3天中,“主讲人”用放照片、自述、唠家常等方式寻找到与老年人的情感共鸣,用照片中看似无意透露出的一些细节不断为自己的个人形象加分,使用现场“做实验”等手法增加可信度,最重要的是,用反复“收钱——退钱”的方式使老人们逐渐形成“花出去的钱还会退回来”的侥幸心理,一点点勾起人的贪欲。

放饵

吴老师住在河北区北宁公园附近,约半个月前出门时,被人拦住做了一份问卷调查。

工作人员说,他们是《现代消费导报》的工作人员,老年人只需提供姓名、电话,就可以获赠3个月的《现代消费导报》,还可以得到一部收音机,但收音机不是当场就给。

听说是报社的员工,吴老师没有那么强的戒备心了,她觉得免费看3个月的报纸挺不错,况且老伴刚好摔坏了家里的半导体,于是她说出了自己的姓名和电话。

铺垫

几天后,吴老师接到了那个自称《现代消费导报》工作人员的电话,通知他们去河北区中山北路宏业广场的一个底商内开会,会议主题是让他们选择一个离自己家最近的报纸发放地点,到现场的人可以领走那个半导体收音机。

吴老师去了,除了拿到了收音机,还获赠了一瓶黑枸杞保健酒。

过了几天,吴老师又接到了电话,这一次组织的是商品售卖活动,既有洗衣液,也有羊奶。“羊奶有前国家领导人视察的广告照片,有人买了。”吴老师说。

第二次活动时,到场的每个人都获赠了一小袋洗衣液。

入局

经过前两次活动,吴老师对活动组织者并不反感,他们没有任何逼迫他们消费的行为,反倒每次活动都赠送一些小礼品,让老人们觉得很开心。

5月10日,组织者通知大家前往位于南开区的夏日荷花酒店3楼参加健康讲座,活动定于7点30分开始,只允许55岁以上的老人入场。在7点30分之前到达的人还可以免费获得一份小礼物,很多老年人为了这份小礼物都提前到达了。吴老师因为要照顾老伴,稍微迟到了一点。

入场前每个人会领到一张贵宾卡,这是入场的凭证,卡片后面写着序号,吴老师是当天的第2**号(为保护个人信息,隐去真实序号),即当天有200多人到场参加了讲座。

据吴老师回忆,讲座主讲人姓张,是一个微胖的戴眼镜的男人,他说自己今年39岁,医学专业出身,现在是保健局下属单位高健委的专家,负责中央首长的保健工作。

张某在现场大屏幕上放出了一张自己在央视录制节目的照片,虽然“负责中央首长保健”这句话堪称“耳熟能详”,但是央视的LOGO一出现,老人们还是选择了相信。“看到央视的台标后,我觉得可信度就很大了。”吴老师说。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论