资讯

七旬老人莫名腹痛两年多 竟是枣核惹的祸

三九养生堂 2016-05-18 13:04 0 编辑:徐金洋

76岁的林老太太怎么也不会想到,2年多前误吞的枣核,竟然让自己住进了医院。

5月10日晚上,因为剧烈腹痛和呕吐,家住余杭的林老太太被送进了省某医院急诊室,医生诊断的结果是急性腹膜炎,有肠穿孔的可能。

是什么引起的肠穿孔?12日的剖腹探查得出了答案。

七旬老人莫名腹痛两年多

“腹腔内的黄色脓液约500毫升,小肠空回肠交界处的肠管弥漫脓苔。”负责林老太太的手术医生说,最后在距离回盲部约100厘米处肠管内发现了异物。两端尖尖,取出来一看,是一枚大枣核。而看形状色泽,这颗枣核应该卡在患者肠内已有两三年时间。

看到医生手术取出来的大枣核,林老太太才想起,自己在2013年11月的时候,曾经吃过新疆大枣。“那之后莫名其妙地一直腹部疼痛,时好时坏。”

医生分析说,枣核经历了长距离的“旅行”后未能顺利排出体外,而是一头扎进了肠壁“安营扎寨”。枣核尖慢慢刺破肠壁,细菌和毒素流进肚子里,引发了感染。

好在目前老太太病情平稳,在进一步恢复中。

胃肠外科主任医师说,老年人因为肠道蠕动比较弱等原因,误吞枣核容易发生意外。“一旦误吞了异物,千万别用土办法,比如进食馒头、饭团等,应该立即前往医院就诊,并且越早越好,这样枣核更容易取出,并发症的发生率也就越低。”

主任医师说,医院里每年都会有吃杨梅核引起肠梗阻、甚至肠胃穿孔的病人。“民间流传这样一个说法:话梅核、杨梅核吞下去,可以把肚子里的脏东西带出来。这个其实没有科学道理。杨梅核虽然不至于戳破肠子,但小孩和消化功能不好的老人如果吞多了,就可能造成急性肠梗阻。”

空姐突然“恐飞” 上飞机就发抖冒汗

杭州一名年轻漂亮的空姐,在工作2年之后,开始恐惧“上天”,一上飞机就焦躁不安,差点辞了职。

前不久,她到杭州市某医院看病,巧的是在医院里竟然碰上了飞行员同事,似乎殊途同归——两个人只能尴尬地一笑而过。

突然恐惧自己的工作,这是为什么?经过医生鉴定,两个人都是情绪异常,焦虑、紧张,甚至出现了抑郁的倾向,而原因可能就出自过大的工作压力。

已经当了两年空姐的她

突然一上天就发抖冒汗

单姑娘(化名),24岁,个子超过1米7,身材苗条,长相标致,毕业后成为了一名空姐。这可是她的理想职业。

“一般人都会觉得空姐光鲜漂亮,但是辛苦并不被人知道。”单姑娘说。经常说飞就飞,甚至半夜接到命令都得立马准备行李。和同事在一起的时间超过家人,节假日也很少能在家里过。碰到一些难缠的客人,依然需要保持微笑,还要做出及时应对。“委屈只能自己消化。”她说。

2年的飞行经验,她对工作已经驾轻就熟。可是前阵子,她觉得自己的情绪发生了变化。只要一登上飞机,就开始害怕。“我也不知道怎么回事。”单姑娘自己也很不解,为什么只要一起飞,就开始发抖,心里非常慌,手心不停地出汗。“内心很痛苦,还要强装微笑,真的很难受。”

由于恐惧“上天”,原本很阳光的单姑娘变得憔悴。“我想辞职的,可是家人不同意,觉得这是一份好工作,要我坚持。”可是一段时间下来情况并没有好转,工作上也频频出错。

无奈,在家人的陪同下,单姑娘来到医院就诊并接受治疗。

资深飞行员突遭情绪低谷

不得不申请减少飞行

碰巧的是,当时同样接受治疗的还有单姑娘的同事柳先生(化名)。他40多岁,当飞行员也超过10年了。

在外人看来,柳先生的事业蒸蒸日上,夫妻和睦,儿子也上中学了。他的生活也很健康,虽然工作很忙,但只要有时间就会坚持每天跑步,也没有不良嗜好。

但就在前段时间,他的心情骤变,干什么事情都提不起精神,注意力不能集中,心烦气躁。“工作中我只能尽最大努力去控制,不要出错。”柳先生坦言,意识到自己的变化,他申请了尽量少飞。

问起原因,他自己也不知道。“其实我始终是很喜欢这份工作的。但说实话,压力和强度非常大。”因为他的飞行航线一般比较偏,还经常有红眼航班,所以和单姑娘一样,机动性很强。再加上儿子不爱学习等一些家庭原因,让他倍感疲倦,睡眠不好,社交也在减少。

原本一个看上去好好的人,为什么会突然遭遇情绪低谷,还很难走出来?情感障碍科主任解释,有时候情绪的变化,并非只是由于外部环境的变化,人体自身也在不断变化,只不过我们发觉不到,“就像压力,有时候是无形的,嘴巴上说没压力,其实压力已经影响到人了,而变化往往被人忽视。”

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论