资讯

为买床断绝母女关系 加强老人对保健品防骗意识

三九养生堂 2016-05-18 14:50 5 编辑:张敏

近日一个为买床断绝关系的婆婆吸引了众人的注意。上周余女士报料,称自己的母亲执意要买一张开价2万元、能治百病的“玉石床”,如果不给买,就要跟其“断绝母女关系”。

如今,“保健品”推销的方式越来越多,主要是针对中老年群体,一些保健器材销售商深谙老年人普遍爱贪小便宜的心理,通过洗脑式推销、免费讲座、免费吃饭等“福利”吸引老年人参加推销活动,把各种“免费”的服务当成幌子,引诱老年人上当。

把各种“免费”的服务当成幌子,引诱老年人上当

近年来,当遭遇这些保健品惯用的“忽悠营销”手法时,不少老年人屡屡中招。

近日,一个为买所谓“能治百病”的“玉石床”断绝关系的婆婆吸引了众人的注意。

据悉,婆婆经常在一家名为“健康坊”的机构接受商家为推销保健器材向老年人提供免费体验的服务,因深受商家为推销产品而挑唆说子女舍不得花钱的影响,再加上所谓“玉石床”能够包治百病的夸大宣传,让余女士的母亲对这张开价2万元的神奇仪器的保健治疗效果深信不疑,甚至到了如果女儿不给买,就要跟其“断绝母女关系”的地步。

婆婆的举动让我们不得不惊叹保健品营销忽悠的水平之高,我们知道,任何宣传疗效的保健品、理疗仪,都有夸大宣传甚至虚假宣传的嫌疑。

且不说,玉石在医学上根本没有任何证据证明对治疗糖尿病、高血压有效果,就是该机构推销的所谓“玉石床”的材料质量到底如何,会不会产生副作用,我们都无法肯定和清楚分辨。

老年人频频上当,从根本上来说还是与老年人自身防骗意识不高、识别骗术能力低有关,因此,加强老年人自身防骗意识刻不容缓。

余女士的母亲不顾子女小辈的劝阻,被人忽悠,执意要花高价购买所谓的“玉石床”,面对婆婆失去理性分辨能力的冲动行为,我们不得不深思如何才能杜绝老年人被“保健品”忽悠。

一方面,除了在良莠不齐的保健品行业加强行业监管,严厉打击虚假宣传和无照经营行为之外,有关部门还需为老年人创造一个安全的健康休闲场所,主动发现保健品市场经营情况,找到存在问题,同时鼓励市民举报,让老年人老有所乐;

另一方面,也是最重要的,需从老年人自身出发,老年人要加强自身的防骗意识,切忌贪小便宜,如果身体不适就要到正规的医院就医,不能盲目相信所谓的“独门偏方”。

同时,子女平时也要多和老人交流,让其尽量跟上信息时代更新的速度,提高识别骗术的能力。

相关链接

老年人保健品消费纠纷增多

老年人保健品消费纠纷增多,且标的额较大。案例反映许多共性问题,一些商家为了牟利,打着“关爱老人“的幌子,利用老年人孤独、无处交流、有病乱投医的心理特点,对老年人以“亲人般”的嘘寒问暖,通过赠送小礼品、外出旅游、健康知识讲座等手段,诱使老人非理性购物。老人所购商品货款数额一般较大,许多还是通过电话、电视、网络购物,通过快递形式送货上门,而厂家多在外地,一旦发生消费争议,给维权带来很大困难,有些甚至陷入维权困境。

涉及交通工具买卖合同纠纷上升。家用汽车渐成为消费热点商品,合同纠纷方面,反映的问题主要集中在签订车辆预售合同时,对商品性能、性价比、市场预期等情况,没有做到审慎把握,在交付了预付款甚至定金后,单方要求终止合同返还预付款或定金。在售后服务方面,因制度不规范,不兑现承诺;商家不能在提车时间提供车辆合格证;在购买汽车时,商家未经消费者同意,擅自向消费者指定购买车辆保险,引发消费纠纷等。

网络、电视、电话购物及快递服务纠纷增多,但是维权难度大。主要表现在:网店购物以非实体店形式、跨区域的交易方式,给监管部门受理、调处造成困难;电视、电话购物买到名不副实的商品,退货、换货时,联系不到商家或被商家无理拒绝,给消费者造成损失。

装饰装修合同纠纷增多。工商部门受理装修服务投诉的主要问题:一是装修合同对质量标准、建材质地约定不清晰,在工程完工后,双方对装修质量发生责任争议;二是个别装修公司使用不合格装修材料,给消费者造成经济损失;三是个别公司未按约定工期完工,或歇业、停工不提前告知消费者,致使消费者利益受损。

工商提醒:购买保健品须索票

针对网络购物等非现场购物新的消费形式,要了解网站的服务承诺、纠纷处理程序以及商家的消费提示、团购卷的使用规则等,同时保留好相关记录,便于事后作为维权依据。

通过快递公司运送商品时,要了解服务商的合法资质和证照手续。寄送商品要保留相关凭证,收到商品后应当和快递员当面打开核实物品,并签字确认。遇到消费权益受到损害时,应向工商或邮政管理部门及时进行反映。

购买汽车时,要注意将购车发票、合格证、保修卡等凭证保留好。办理车险时,要详细咨询保险收费和理赔标准。对售后服务要询问清楚,做到明明白白消费。

近年来保健食品投诉成为消费者特别是老年消费者投诉的重灾区。消费者无论通过线下线上购买保健食品,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。网上购买时要注意留存购物痕迹,以备不时之需。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害,要及时向有关部门投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论