资讯

晚期黑色素瘤患者福音 癌症疫苗研究重要突破

三九养生堂 2016-06-03 16:28 28 编辑:张敏

德国一个研究小组利用免疫系统对病毒感染的反应开发出一种纳米粒子RNA疫苗,并在实验鼠和3位晚期黑色素瘤患者身上成功诱发了抗癌免疫反应。

该研究为通用癌症疫苗的出现铺平了道路,有望让癌症免疫疗法成为现实。

这项发表在最新一期《自然》杂志上的研究,介绍了一种通过调整机体免疫反应来对抗癌症的方法。其核心是一种由RNA-脂质复合物组成的疫苗。

其核心是一种由RNA-脂质复合物组成的疫苗

这种疫苗通过静脉注射进入体内,目标是一种被称为树突状细胞的免疫系统细胞。

德国美茵茨大学的尤格·萨赫和他的研究团队发现,通过调整纳米微粒的电荷,让这些RNA携带轻微的负电荷就足以让它们针对树突状细胞。

RNA-脂质复合物能把RNA用脂类膜完全包裹起来,以保护其不被身体降解。与此同时,这种脂质物质还能把RNA药物导向需要去的地方,帮助它们被树突状细胞、脾脏、淋巴结和骨髓中的巨噬细胞吸收,之后这些RNA会被翻译成癌症特异性的抗原。

实验结果显示,这种疫苗在多个小鼠肿瘤模型中可以诱发一个强烈的抗原特异性T细胞应答,并产生一个强力的α型干扰素对癌症的发展产生排斥反应。

该结果在人类临床实验中也得到了证实。该疫苗第一期临床剂量递增试验的初步结果显示,3个黑色素瘤患者接受了低剂量疫苗后,表现出了强有力的α型干扰素和抗原特异性T细胞应答。

研究人员称,由于几乎所有基于蛋白的抗原都可以通过RNA进行编码,这种纳米疫苗具备成为通用癌症疫苗的潜力。这项研究意味着,通用癌症疫苗研究终于迈出关键一步。

总编辑圈点

所谓通用癌症疫苗,一夫当关便能对付所有的癌症,功在当代,利在千秋。目前正在研发或已经上市的癌症疫苗,几乎都是仅针对特定类型的,还不存在对所有类型癌症都起效果的通用疫苗。德国的这项新研究现已表现出巨大优势,但还需要展开更多的临床实验,何况规模化生产这种纳米粒子也非易事。

只可以说,在通用癌症疫苗的备选者中,它很有前途。

相关

这些不同的细胞具有非常不同的基因表达模式,因而在这种典型的“大体积”测序过程中,它们的表达模式基本上受到平均化,而且它们全部混合在一起,人们也不能够分析单个细胞。

在这项新的研究中,研究人员利用单细胞RNA-seq方法每次一个细胞地研究整个肿瘤以便确定哪些类型的细胞存在于肿瘤中。他们不仅分析了恶性肿瘤细胞,而且也分析了肿瘤内所有不同类型的细胞。这是首次开展这样的研究。如今,他们知道每种肿瘤的细胞组成,也知道每种类型的细胞的基因表达模式,这样就能够回个头去重新分析一些大体积肿瘤测序数据(比如,癌症基因组图谱)以便从现存的数据中找出细胞如何相互作用和一定程度上利用细胞重建大块肿瘤样品的整体行为。

单细胞RNA-seq是一种相对较新的方法,但是它可能有助解决与肿瘤中细胞多样性相关的问题。主要原因在于理解这种多样性:当医生治疗癌症时,一些病人对治疗作出反应,而其他病人不会,而且即便对治疗作出较好的反应,癌症也经常会复发。人们也并不理解为何一些细胞可能被杀死,而其他的细胞可能不会被杀死,但是人们猜测这种差异与肿瘤环境中的细胞多样性存在关联。

Levi实验室多年来一直在研究黑色素瘤及其耐药性。他们证实在BRAF基因发生突变的黑色素瘤中,在药物治疗中被杀死的肿瘤细胞偏好表达一种含基因MITF的通路,其中MITF是皮肤中黑色素细胞的主要调节基因;不被药物治疗杀死的肿瘤细胞表达另一种通路,其中一种主要基因是AXL。研究人员发现在研究黑色素瘤时,不仅能够将肿瘤细胞分为主要表达MITF的细胞和主要表达AXl的细胞,而且通过在单细胞水平上进行更加深入的研究,结果观察到每种黑色素瘤都具有这两种类型的细胞,而且能够测量它们所占的比例。

正如之前所提及的那样,研究人员不仅研究了黑色素瘤中的癌细胞,而且也研究大量的其他类型的细胞,特别是免疫系统中的T细胞。在分析T细胞时,他们发现作为免疫疗法的靶标,在T细胞群体内,有一些T细胞可能更容易对这些疗法敏感。

研究人员正在利用单细胞测序技术分析卵巢癌和结肠癌,而且准备进一步将这种方法用于诸如胰腺癌和乳腺癌之类的其他肿瘤中。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论