资讯

补短板金融该如何定位 樟树市中药产业发展现状

三九养生堂 2016-06-04 15:19 0 编辑:韩瑞玉

春末夏初的江南,阳光一如既往的温暖柔和,江西省樟树市福城医药园里,各大中药饮片厂的晒场上铺满了中药材,沁人心脾的药香弥散在空气中笼罩了整座城市。

虽是药材交易淡季,但全国各地的药材依旧源源不断涌入,饮片厂商也是开足马力加速生产,眼下他们不仅希望能赶在梅雨来临前尽可能将药材整晒一遍,大门前常年挂着的招聘技工的海报更是将他们对中药人才的迫切需求表露无遗。

但全国各地的药材依旧源源不断涌入

近年来,巨大的市场潜力让中医药产业发展迅速,但类似于人才短缺等让企业“心有余而力不足”的现实,也凸显出产业发展中遇到的瓶颈和存在的“短板”。那么,“短板”究竟何在?对于“短板”产业金融又该如何定位?带着这些问题,记者专赴有着1800年中药炮制历史的樟树市,并以此为缩影一探究竟。

“千年樟帮”今何在

2013年7月,樟树市被中国中药协会正式授予“中国药都”称号,说到这个全国独一无二的称号,就不能不提樟树市悠久的中药历史,“三子一壳”道地药材以及全产业链优势。

樟树市位于江西省中部,自古以来就有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。樟树市独有的“樟帮炮制”技艺,让“樟帮中药”传承千年。全市中药材种植面积18万亩,在江西省县级市排名第一。随着产业的发展壮大,樟树市逐渐形成了种植、生产、加工、集散、销售链式发展的完整产业格局。

在全产业链的带动下,2015年樟树市医药经济总量突破300亿元,医药产业实现税收4.69亿元。然而医药大市并不代表中药强市。

樟树市的医药工业产值34%来自一家企业,余下66%来自100多家中小型医药企业,而以中小企业为主的中药产业贡献度则更低。

从产业结构上看,樟树市中药发展呈现出重加工流通,轻种植的态势;从产业发展来看,樟树市同样面临中药质量标准缺失,技术研发投入不足,企业无心新药研发,药材品质难以保持的困境;从工艺传承来看,由于传统炮制工艺被机械化生产代替,且部分炮制方法受政策制约,炮制技术传承堪忧,中药人才严重短缺。

炮制技术传承堪忧,中药人才严重短缺

事实上,随着人口老龄化、疾病谱发生变化,中药产业在迅速发展的同时越来越难以满足人民群众健康的需求,樟树市的情况可以说是整个中药产业的缩影。今年两会明确提出要补民生建设“短板”。中药产业作为医疗产业的子项,首次以“短板”行业的形式提出,既是对产业在发展过程中的重新审视,也是中药振兴的重要机遇。

金融支持侧重于部分领域

产业的发展离不开金融的支持,在樟树市,这种支持更多地表现在金融的侧重与产业发展规模相适应上,也就使得信贷资源多集中在中药材加工流通领域。

截至2015年末,樟树市金融机构中药产业贷款余额7.9亿元,较上年同比增长18%。在推动樟树中药产业发展上,金融发挥了其应有的作用。

2010年以来,人行樟树支行发布《金融支持樟树药业产业发展指导意见》,建立了中药材价格波动监测机制和中药产业监测制度,编制中药饮片价格指数,并尝试采用发放集合债券、增加支农支小再贷款,创新结合扶贫贷款等形式,引导辖内金融机构将中药产业作为金融支持重点。

人行樟树支行行长龚冬花告诉记者,引导作用在最初对整个产业的带动效果是比较显著的,但随后金融支持有选择性地侧重于医药工业以及中药材加工、流通领域。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论