资讯

熬夜伤身但它的下一站不一定是癌症

三九养生堂 2016-06-13 13:30 76 编辑:张敏

不久前,网易28岁编辑因肝癌去世,再次令人们不胜唏嘘。劳累导致早逝的例子近年来屡见不鲜。网络上盛传,从疲劳到癌症仅需4步,似乎熬夜就会致癌。但真的是这样吗?

欧洲杯火热来袭。本届欧洲杯多数赛事都在凌晨,对于很多铁杆球迷来说,未来的一个月,熬夜看球将会是日常。

本届欧洲杯多数赛事都在凌晨

熬夜伤身啊!

6月初,贵州一25岁小伙心跳骤停送医抢救。该小伙晚上不过12点不睡觉,从来都不吃早饭。医生推测他心跳骤停可能和不良生活习惯相关,感叹“年轻人真任性”。

一个月前,网易28岁编辑因肝癌去世。离世前,她曾转发过一条微博:“从疲劳到癌症仅需4步”,并评论道:“我就是例子啊。”

近年来,因为经常熬夜,过度劳累而早逝的例子屡见不鲜。关于熬夜的危害,已经有了医学研究的支持。人们几乎认为,熬夜和癌症之间存在一种必然的因果关系。但是,熬夜真的一定会致癌吗?

不好好睡觉,癌症容易“上门”

每次看到年轻人熬夜早逝的新闻,你我心里都会“咯噔”一下,一边在微博上点起为陌生人祈福的蜡烛,一边检视自己的生活方式是否出了问题,但仍然沉浸于“夜太美”,也管不了它到底是不是“太危险”。

有没有办法做到几乎每天熬夜又不会太早死掉?

这篇微信上阅读量十万加的文章,内容只有两个字——大写加粗的“没有”。

确实有人群流行病学研究表明,不好好睡觉,可能会出事,出大事。

不好好睡觉,癌症容易“上门”

在美国的护士健康研究中,研究者在1989年人群队列研究发现,从事夜间倒班工作20年以上的护士,乳腺癌发病率增加79%;在挪威的一项案例对照研究中,研究者对4435名护士的调查研究进行了评估,发现从事夜间倒班工作30年及以上的护士患乳腺癌的危险性是未从事夜班工作护士的2.21倍。

倒班或者夜班工作,与男性前列腺癌发病危险性之间也有密切关系。研究者对日本1万余名男性工作者进行大规模队列研究,发现倒班工作者前列腺癌发病危险性比起白天工作者而言,明显增加。

这些“板起面孔”的学术研究,揭示的是“关联性”。一个更为简单直接的结论,由世界卫生组织下属的国际癌症研究机构得出。他们认为,上夜班可能致癌。

同时大量离体实验表明,褪黑素作为一种抗雌激素物质,通过各种不同途径发挥抗癌作用。而夜间工作,或者说夜间暴露于光线之下,抑制了褪黑素的分泌,使得褪黑素调节近日节律和抗癌的作用减弱;亦有研究认为,癌症的发生与生物钟基因失调所引起的生物钟功能改变有关。

总之,就是当睡不睡,恐受其累。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论