资讯

巴西卫生部长 里约寨卡病例数量已减少90%

三九养生堂 2016-06-14 13:27 23 编辑:张敏

巴西卫生部长里卡多·巴罗斯日前表示,在2016年奥运会举办地里约热内卢的寨卡病毒感染病例数量已减少90%,奥运期间巴西将保护运动员和游客远离寨卡病毒。

巴西的寨卡疫情于2015年4月爆发。世界卫生组织声明指出,寨卡病毒已在包括巴西在内的58个国家和地区传播。尽管该病毒主要由蚊媒(埃及伊蚊)传播,但病毒感染者可通过不安全的性行为将病毒传染至他人。普通人群感染该病毒通常会出现轻微发热、皮疹和结膜炎等温和症状,这些症状通常持续2至7天,一般不需要特别处理。但该病毒对孕妇威胁极大,如果孕妇感染,可能导致新生儿小头症甚至死亡。

寨卡病毒已在包括巴西在内的58个国家和地区传播

巴罗斯引用一组数据称,随着位于南半球的里约进入冬季,该地区寨卡病毒感染病例迅速下降,今年2月为2116例,而在5月的第一周,下降为208例。

巴罗斯还表示,巴西政府将追加投入1950万雷亚尔(约合3689万元人民币)来消灭蚊子、预防寨卡病毒,让前来奥运会的运动员和游客远离寨卡病毒。

“在奥运期间,巴西将是世界上寨卡病毒感染率最低的国家之一,巴西联邦、州和市政府将联手确保人们可以毫无风险地参加和观看奥运会。”巴罗斯说。

上月底,来自世界20多个国家和地区的150名医生、科学家和研究员联名向世界卫生组织发出公开信,呼吁里约奥运会延期、取消或另选举办地。

不过,世卫组织在一天后发表声明称,基于当前对巴西寨卡疫情的评估,从保护公众健康角度出发,并没有推迟或者取消奥运会的理由。该机构的紧急委员会表示,担心举办奥运而扩散寨卡病毒是“错误的安全感”,因为每天都不断有旅客前往或离开巴西。

近日,由天津大学杨海涛教授领导的科研团队在揭示寨卡病毒关键药物靶点方面取得重要突破,该团队率先解析了寨卡病毒解旋酶1.8埃的晶体结构。解旋酶是设计抗病毒药物的关键靶点,这一高分辨率结构有助于开发治疗寨卡病毒的特效药物。

目前主要依赖于蚊子传播的寨卡病毒正在美洲流行。寨卡病毒感染与新生儿小头畸形以及严重的神经系统综合征密切相关。

然而,目前尚无有效的疫苗和抗病毒药物防治该病毒的感染,寨卡病毒对公共健康仍然是一个严重威胁。

科学研究表明,所有病毒似乎都需要一种被称为解旋酶的蛋白质帮助其复制,而寨卡病毒复制过程中,病毒的解旋酶会通过水解三磷酸核苷获取能量,并对双链的RNA进行解链。

这一过程是病毒复制的关键步骤之一,因此解旋酶也是寨卡病毒增殖过程中必不可少的蛋白。通过设计针对寨卡病毒解旋酶的小分子抑制剂,有望开发出控制寨卡病毒感染的抗病毒药物。

天津大学的研究团队成功解析了了寨卡病毒解旋酶1.8埃的晶体结构,揭示了该酶在原子分辨率水平的关键特征,这一研究成果于2016年5月12日在线发表在Protein & Cell杂志上。这一高分辨率药靶的结构解析为科研工作者开发治疗寨卡病毒的临床药物奠定了重要的理论基础。

寨卡病毒属黄病毒科,黄病毒属,单股正链RNA病毒,直径20nm,是一种通过蚊虫进行传播的虫媒病毒,宿主不明确,主要在野生灵长类动物和栖息在树上的蚊子,如非洲伊蚊中循环。该病毒最早于1947年偶然通过黄热病监测网络在乌干达寨卡丛林的恒河猴中发现,随后于1952年在乌干达和坦桑尼亚人群中发现。该病毒活动一直比较隐匿,仅在赤道周围的非洲、美洲、亚洲和太平洋地区有寨卡病毒感染散发病例。最早一次暴发流行是2007年发生在西太平洋密克罗尼亚群岛的雅铺岛,更大的一次流行于2013年-2014年发生在大洋洲的法属波利尼西亚,感染了约32000人。伊蚊还传播黄病毒科中的另外三种病毒,包括登革热病毒、基孔肯雅病毒和黄热病毒,也主要在热带和亚热带地区流行。几十年前,非洲的研究者注意到伊蚊传播的寨卡病毒疫情莫名其妙地跟随伊蚊传播基孔肯雅病毒疫情之后。类似的规律开始于2013年,当基孔肯雅病毒从西到东传播时,寨卡病毒紧跟而来。

寨卡病毒病的潜伏期(从接触到出现症状的时间)尚不清楚,可能为数天。寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现轻微症状,典型的症状包括急性起病的低热、斑丘疹、关节疼痛(主要累及手、足小关节)、结膜炎,其他症状包括肌痛、头痛、眼眶痛及无力。另外少见的症状包括腹痛、恶心、呕吐、黏膜溃疡和皮肤瘙痒。症状通常较温和,持续不到一周,需要住院治疗的严重病情并不常见。

2013年和2015年分别在法属波利尼西亚和巴西塞卡疫情期间,有报道称寨卡病毒病可能会造成神经和自身免疫系统并发症。2015年巴西的寨卡暴发流行中发现了很多小头畸形的新生儿(出生的新生儿头围与匹配的相同性别和孕龄的孩子比,低于平均值超过了两个标准差)。

在2015年5月-2016年1月间,共报道4000例感染寨卡病毒的孕妇分娩了小头畸形儿,与往年小头畸形的比例相比,上升了20倍。35例小头畸形新生儿的头颅CT及头颅超声提示存在弥漫性脑组织钙化,主要发生在侧脑室旁,薄壁组织旁和丘脑区域、基底节区域。皮质和皮质下萎缩造成的脑室萎缩也能见到。小部分婴儿出现关节挛缩,提示周围和中枢神经系统受累。对寨卡疫情开展调查发现,越来越多的证据表明寨卡病毒与小头症之间存有关联。然而,在解释婴儿小头症与寨卡病毒之间的关系之前仍需要做出更多调查。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论