资讯

卵巢癌早期发现患者生存率超7成

三九养生堂 2016-06-14 13:29 908 编辑:张敏

卵巢癌是女性生殖器官最常见的恶性肿瘤之一,也是我国妇科恶性肿瘤首位死亡原因。数据显示,过去10年间,我国卵巢癌发病率增长了30%,死亡率增加了18%。且早期肿瘤在盆腔检查中难以察觉,导致70%-75%的卵巢癌患者在确诊时已属晚期,并已扩散到其他器官,错过了最佳治疗时机,卵巢癌因此被称为“沉默的杀手”。

医院妇科主任教授日前在罗氏“关注HE4检测,远离卵巢癌”活动上表示:“在妇科肿瘤中,卵巢癌的预后最差。最近30年来,卵巢癌患者5年生存率都没有明显的提升。但若能早期发现,则可以有效改善卵巢癌患者的生存状况,患者生存率能够从19%-23%提高至约71%-90%,并极有可能实现治愈。因此,我们呼吁广大女性提高卵巢癌防治意识,定期进行检查,做到早诊早治,远离卵巢癌。”

我们呼吁广大女性提高卵巢癌防治意识

目前,卵巢癌的发病率呈逐年上升趋势,而其病因尚不明确。吴小华教授指出:“卵巢癌的早期临床症状不明显、缺乏特异性,常常与消化道等其他原因引起的常见疾病混淆,很难区别,容易造成漏诊和误诊。所以,采用科学、准确的检测方法是早期发现卵巢癌的关键。”

据悉,随着卵巢癌新型生物标志物人附睾蛋白4(HE4)的发现及应用,在弥补现有检测方法不足的同时,为卵巢癌早诊早治带来更为有力的依据。复旦大学附属肿瘤医院检验科主任郭林教授指出:“正常生理情况下,HE4在人体中有非常低水平的表达,但在卵巢癌患者的组织和血清中会非常高。作为单一肿瘤标志物,HE4对卵巢癌检测的灵敏度最高,尤其是在作为早期无症状阶段的I期疾病中。”?

据介绍,根据中华医学会妇科肿瘤学分会于2014年修订的《常见的妇科恶性肿瘤诊治指南》,推荐HE4与CA125的联合应用,以弥补单一使用CA125在卵巢癌风险评估及监测中的不足。

相关

家人曾患卵巢癌 查查BRCA基因可达到预防目的

当家人患有乳腺癌或者卵巢癌时,作为女性,你应该如何保护自己免遭癌症的祸害?

查查BRCA基因可达到预防目的

三年前,经历了母亲、祖母、姨母皆因乳腺癌相继离世后,发现自己也是 BRCA1基因突变携带者,这种“缺陷基因”将她罹患卵巢癌几率提升至50%,于是她毅然接受预防性切除卵巢和输卵管治疗,降低患癌风险。

如今在我国的各大医院内,BRCA基因检测项目已不是一个陌生的项目。中山大学肿瘤防治中心妇科主任、宫颈癌诊治单病种管理首席专家刘教授指出,对于有卵巢癌家族史的人群,建议接受BRCA基因排查,来达到预防或是针对性治疗的目的。

卵巢癌若有BRCA基因突变,可针对性靶向治疗

刘教授指出,BRCA1和BRCA2基因属于肿瘤抑制因子编码基因,这些基因的突变,与遗传性乳腺癌和卵巢癌相关。

若一个女性继承了BRCA1或BRCA2突变,患乳腺癌和/或卵巢癌的风险将大大增加,其母亲、姐妹等直属亲戚罹患卵巢癌的风险也比较高。

因此BRCA基因检测对于卵巢癌的预防有着重要作用。对于确诊卵巢癌的病人来说,如果检测到患者有BRCA基因突变时,便可以适时采取针对性靶向治疗,杀伤肿瘤细胞,延长病人生存时间,改善生活质量。

刘教授指出,在澳大利亚、欧美等地自上世纪90年代就开始推荐有相关肿瘤家族史的患者进行BRCA基因的检测。而在内地,由于BRCA基因检测的技术要求相对比较高,一些医院选择联合基因检测中心进行排查。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论