资讯

女子背痈竟是错把毛囊炎当青春痘

三九养生堂 2016-06-14 15:11 97 编辑:张敏

夏日炎炎湿热交加,又到了皮肤问题高发的季节。不少人脸上、身上冒起了三三两两小疙瘩,忍不住挤一挤。南京市民王小姐就因为这个小动作,导致背部小疙瘩变成了巴掌大的“痈”。专家提醒,痘痘千万不能用手挤,以免感染化脓,小问题带来大烦恼。

毛囊炎当青春痘谁知挤后变成大脓包

毛囊炎当青春痘谁知挤后变成大脓包

王小姐已半个多月没睡过安稳觉了,期间只能趴着睡,一旦翻身压到背部就会疼痛难忍,而引起这一切的竟是皮肤上不起眼的小痘痘。半个月前,因为后背长了几个小痘痘,有点瘙痒,王小姐以为是青春痘,习惯性地挤了挤,“当时没挤出什么东西,而且有点疼,我也就放弃了。”

以为过几天会好,没曾想痘痘越长越大,一个多星期后背部红肿一片,原来痘痘的地方长出巴掌大的脓包,且疼痛异常。王小姐这才意识到事情严重,急忙赶到江苏省中医院。

原来是背痈需切开排脓

医院普外科副主任医师检查发现,王小姐背部红肿面积有巴掌大,表面多个脓头,是典型的背痈。另外还有发烧的迹象,有脓毒血症的症状。

“背痈是背部毛囊细菌感染所致,需及时把脓排掉,否则脓肿不断扩大,且感染脓血症后将有可能危及生命。”于是医生立即为王小姐安排门诊手术,将病灶切开排脓,清理伤口。之后还需每日换药,一个月后伤口能基本愈合。

小痘痘长成痈与季节有关系

为何小痘痘会发展成痈?对王小姐的困惑,孙海舰解释,小痘痘其实是毛囊发炎的表现,因为王小姐拖了较长时间没治疗,且挤压使得脓液向下方深处扩散,导致多个临近毛囊深部感染,形成较大的痈。

主任表示,痈最多见于皮肤易出汗的地方,如颈部、腋下、腹股沟、背部。它的发生跟季节有一定关系。

夏天天热,中医认为此时容易感染热毒,热毒会引起气血凝滞,郁而化热,热成肉腐,肉腐成脓。

现代医学认为,感染一般是金黄色葡萄球菌感染所致,它广泛存在于周边环境中。夏季室内外温差大,忽冷忽热容易导致人体免疫力下降,细菌乘虚而入。再加上皮肤本身有毛囊炎,毛孔粗大,细菌更容易侵入,形成脓肿。

预防类似情况发生,专家建议首先要保持个人卫生,经常洗澡,勤换衣物。饮食上少吃辛辣刺激的食物,不要酗酒。避免导致免疫力低下的生活习惯,如熬夜,贪凉等。当出现毛囊炎时,尽量少吃老鹅、猪头肉、龙虾等发物。

战“痘”不能掉以轻心正确处理是关键

原本只是毛囊发炎,涂点药膏就可治愈,但因处理不当,导致小痘痘长成大背痈。孙海舰表示,一旦皮肤长“痘痘”,不能掉以轻心,需采取正确措施。

首先看到痘痘不能随便挤,因为挤压会把里面的细菌挤到血液里,引起脓毒血症,特别是脸部的危险三角区更不能碰。此时当以清热解毒,散结为主,可涂抹金黄散或省中医院自制的青敷膏。

如果涂抹几天后还是散不掉,且越长越大,有脓肿形成,就要考虑切开引流了。从开始有疼痛感到比较严重一般七天,表现为局部凸起红肿,界限比较明显,中间有一个或几个脓头,按上去有波动感,就表示里面有脓,此时就可做切开引流了。做十字切开,把里面的脓液清理干净。之后定期清理伤口,需要一至两个月伤口才能长好。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论