资讯

食品安全“十大盲点” 老百姓易搞错

三九养生堂 2016-06-14 18:38 35 编辑:张敏

婴幼儿不能吃蜂蜜是因为什么?哪种油最适合用来煎炸?这些生活中常见的食品安全问题,你有过困惑么?

今年3-5月,万余名参加食品安全知识竞赛答题的市民交出答卷,从中罗列出错误率排名前十的问题日前被新鲜披露,堪称老百姓心中对食品安全知识“十大盲点”,赶紧来看看你会不会答。

错误率第1位

1岁以下的婴儿不能食用蜂蜜主要是因为(B)。A.蜂蜜含激素,可引起性早熟B.蜂蜜可能含有肉毒芽孢杆菌C.糖含量过高,影响发育D.以上均是。

蜂蜜可能含有肉毒芽孢杆菌

解析:未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜,主要是因为蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而婴儿肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒杆菌性食物中毒。

错误率第2位

关于食品安全,以下说法错误的是(ACD)。A.食品安全必须零风险B.含有防腐剂的食品不一定是不安全食品C.纯天然食品一定安全D.吃了含有致癌物质的食物就会得癌症解析:只能说降低食品安全的风险,食品安全不可能达到0风险,100%安全;只要按照国家标准添加防腐剂的食品就是安全的食品;纯天然的食品如河豚鱼的某些脏器及组织中均含有毒素,马铃薯发芽后龙葵碱含量激增,人食后可引起中毒。此外,无法知晓食品生长的环境是否有污染等因素,因此纯天然的食品不一定安全。无论是何种致癌物质,只有达到一定的含量之后才会对人体产生不良反应,偶尔吃到少量含致癌物食物对健康不会产生影响。

错误率第3位

与新修订的《食品安全法》同步实施的《上海市食品安全信息溯源管理办法》规定,上海市对以下哪些食品进行追溯管理?(BCD)A.酒类B.食用油C.婴幼儿配方乳粉D.猪肉。

解析:上海市对下列类别的食品和食用农产品,在上海市行政区域内生产(含种植、养殖、加工)、流通(含销售、贮存、运输)以及餐饮服务环节实施信息追溯管理:1.粮食及其制品;2.畜产品及其制品;3.禽及其产品、制品;4.蔬菜;5.水果;6.水产品;7.豆制品;8.乳品;9.食用油;10.经市人民政府批准的其他类别的食品和食用农产品。

错误率第4位

以下哪类食品属于新修订的《食品安全法》规定的应实行严格监督管理的食品?(ABD)

A.特殊医学用途配方食品B.保健食品C.进口食品D.婴幼儿配方食品。

解析:《食品安全法》第七十四条规定,国家对保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等特殊食品实行严格监督管理。

错误率第5位

保健食品的标签、说明书不得涉及(D),内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致。A.预防疾病、治疗疾病B.功能疗效、治疗功能C.辅助治疗、疾病预防D.疾病预防、治疗功能

解析:《食品安全法》七十八条规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。

错误率第6位

因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,五年内不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。(×)

解析:《食品安全法》规定,因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

错误率第7位

关于食品添加剂,以下说法错误的是(ACD)。A.天然的食品添加剂比人工合成的安全B.三聚氰胺、苏丹红、盐酸克仑特罗不是食品添加剂,是非法添加物C.食品添加剂对身体有害,应该禁止使用D.发达国家允许使用的食品添加剂我国就可以使用。

解析:食品添加剂按照其来源可分为天然的和化学合成的两大类,按照国家标准生产和使用的食品添加剂都是安全无毒的。三聚氰胺、苏丹红、“瘦肉精”均在《食品中可能违法添加的非食用物质名单》中。食品添加剂的使用量和使用范围在《食品添加剂使用标准》中均有明确规定,发达国家允许使用的食品添加剂必须符合我国食品安全国家标准。

错误率第8位

罐头食品可以不添加任何食品防腐剂

解析:罐头食品是指原料经过预处理,装入铁罐、玻璃瓶或高阻隔复合塑料袋后密封,再经热力杀菌达到商业无菌从而延长食品保质期的一类食品。因为在上述热力杀菌过程中,在正常储存和销售条件下能繁殖并导致食品变质的腐败菌、病原菌和产毒菌均能被杀死,达到了商业无菌的要求,因此罐头食品根本无须添加防腐剂。

错误率第9位

一般情况下,以下哪种食用油脂最适合作为煎炸用油?(B)A.玉米油B.棕榈油C.大豆油D.葵花籽油。

解析:根据现行的国家标准的相关规定,葵花籽油、玉米油、大豆油和棕榈油中亚油酸(C18:2)的含量分别为48.3%~74%、34%~65.6%、49.9%~59%和9%~12%。亚油酸热稳定性相对比较差,尤其是在较长时间的高温煎炸过程中,极易发生氧化。有研究表明,亚油酸在较长时间的高温煎炸过程中会产生对人体有害的物质。棕榈油的主要脂肪酸是棕榈酸(39.3%~47.5%)和油酸(36%~44%),这两种脂肪酸的热稳定性远远优于亚油酸,而且这2种脂肪酸的氧化产生的有害物质也远远少于亚油酸。也有实验表明,在长时间的高温煎炸过程中,棕榈油比大豆油和葵花籽油的氧化稳定性更好,更适合用于煎炸。

错误率第10位

压榨油比经过精炼加工后浸出油更安全(×)

解析:“浸出油”是应用化学萃取的原理,选用某种能够溶解油脂的有机溶剂,通过与油料的接触,使油料中的油脂被萃取出来。国家对有机溶剂的残留限量有严格的规定,对人体不会产生危害,消费者不用担心食用安全。“压榨油”是用物理压榨法,油料经去杂、去石后进行破碎、蒸炒、挤压,让油脂从油料中分离出来。这个过程生产的油脂只是“毛油”,还需经过各种后序加工处理,符合国家相关标准,才是合格的油脂产品。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论