资讯

中消协在京举办食品安全消费者体验日活动

三九养生堂 2016-06-20 16:33 14 编辑:张敏

6月20日报道:近日,由上海市商委员会主办,虹口区商务委员会、上海市食品协会承办,虹口区消费者权益保护委员会、虹口区商业联合会等部门协办的“食品安全追溯进社区”宣传活动举行,并同步开展以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的“食品安全宣传周”集中宣传咨询活动。

食品安全宣传周

包括上实农业、光明乳业、淘菜猫等企业参展,展示企业与食品安全所做的相关工作。

在虹口区广灵四路280弄凉城社区活动现场,工作人员向市民发放《上海市食品安全信息追溯管理办法》、《食品安全值多少》等宣传资料,并通过宣传标语、悬挂横幅、发放宣传资料、接受群众咨询等形式,向广大市民大力传达食品安全科普知识及食品安全追溯系统相关内容宣传。

作为本次活动的生鲜互联网企业代表,淘菜猫负责人表示:民以食为天,食以安为先,食品安全是从国家到普通民众都很关心的问题,希望通过食品追溯结合互联网O2O的新型网络模式,给消费者带去安全、新鲜、健康、便捷、实惠的买菜新体验。

以淘菜猫为例,食品追溯结合互联网的模式,将食品追溯体系运用在O2O平台上,让菜市场电商化的同时,保障消费者食品安全,也帮助政府解决食品安全最后一公里追溯。

如果突发食品安全问题,不但可以通过商品唯一的溯源码获知食品批次信息,另一方面只要是通过淘菜猫平台下单的消费者即可被迅速通知,通过如此“反向操作”可加速防止事件影响扩大。

作为买菜互联网化的新模式,参与活动的消费者纷纷驻足体验。消费者周女士表示:这种新型的购菜模式非常方便,食品追溯不仅保障了食品的安全,由商户亲自送货上门,菜品的新鲜度也能保证,以后再也不用担心下班太晚而买不到新鲜蔬菜了。

相关链接

6月19日,中国消费者协会在京举办“走进食品企业 共促食品安全”消费者体验日活动。据悉,本次活动是落实国务院食安办等17部门《关于开展2016年全国食品安全宣传周活动的通知》精神,按照国家工商总局工作部署开展的主题日系列活动的重要组织部分。活动组织了消费者、媒体代表等60余人,深入到食品生产第一线,走访食品企业,体验安全消费,促进食品企业依法履行保障食品安全第一责任,增强消费信心,促进健康消费。

体验活动当天,消费者来到北京顺鑫农业股份有限公司鹏程食品分公司生产加工基地,参观了鹏程公司的熟食加工区以及亚洲最大猪肉冷藏冷库,了解到企业从源头上做好食品质量安全的操作流程,近距离的感受到了食品企业通过严格各个环节生产标准,为保障百姓餐桌安全所付出的努力和成绩。

在探访日活动中,中消协呼吁:一是政府有关部门严格依法履职,协同共治;二是食品生产企业和经营者履行社会责任,规范自身生产和经营;三是广大专业机构、行业协会及新闻媒体发挥自身专业优势,做好食品安全消费教育引导工作;四是希望广大消费者树立科学、理性、文明的消费观念,培养绿色、环保、健康的消费方式和生活习惯。

中消协表示,全国消协组织将继续发挥好政府联系消费者的桥梁作用,同社会各界一起共建食品安全社会治理体系,依法维护消费者合法权益,筑牢食品安全的新长城,维护“舌尖上的安全”。

食品安全“让消费者做主”

青松食品现场活动负责人告诉记者,今天的活动就是食品安全和老百姓零距离,我们希望倾听消费者声音,满足消费者需要。活动受到了广大社区居民的欢迎,同时也引起了多家媒体的关注,在此,我也希望有更多的人加入我们维护食品安全的大行动中来。 走进高校弘扬“诚信、公平、法治”消费文化 3月15日中午,新华学院中心广场,青松食品联合合肥市消费者协会和新华学院举办的食品安全进高校活动顺利开展。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论