资讯

24岁女子骑40分钟动感单车 诱发急性肾衰竭

三九养生堂 2017-04-01 17:08 0 编辑:唐倩

随着天气转暖,不少市民纷纷走进健身房开始减肥塑形,其中动感单车受到不少市民的青睐。

然而,近日医院肾内科接诊了一名24岁的女患者,这名患者骑了40分钟动感单车,因运动过度竟患上了急性肾衰竭。

小琳平时没有运动习惯,为了减肥特意报了健身班,一天她去健身房骑了40多分钟的动感单车,没想到晚上回家后,发现小便颜色深呈酱油色。

惊吓不已的她立刻前往医院肾内科就诊,经检查,小琳被诊断患上了横纹肌溶解综合征,主要是由于剧烈运动导致肌肉损伤,从而诱发急性肾衰竭。

主要是由于剧烈运动导致肌肉损伤,从而诱发急性肾衰竭

据医院肾内科王丽教授介绍,动感单车是一项十分耗能的运动,对于没有长期锻炼习惯的人来说,突然的剧烈运动对肌肉组织是一个重大考验。

人体的一些细胞组织经不起“考验”,会因缺血而坏死。坏死后的肌肉降解出来的诸多有机物中,就包括肌红蛋白,肌红蛋白会通过尿液排出,使尿液呈现血红色,这种症状被称为“横纹肌溶解综合征”。

肌红蛋白是肾毒性物质,堵塞肾小管,致肾小管坏死即急性肾衰竭。有的患者必须经过透析等体外循环方式,将血液内的一些垃圾和有毒物质及时排出,从而降低肾脏的工作负担,让肾功能逐步恢复正常。

王丽教授告诉记者,小琳的检查报告中,肌酸激酶已经达到正常值最高限的900多倍,确诊为横纹肌溶解综合征诱发急性肾衰竭,是内科危急重症,有相当高的死亡率,如果得不到及时治疗,最终有可能引发感染、心衰、离子紊乱、消化道出血等并发症,威胁患者生命。

王教授提醒市民,运动一定要循序渐进,不仅是动感单车,凡是剧烈运动,对于缺乏锻炼基础的人来说,都有可能引发横纹肌溶解综合征。所以在剧烈运动前,一定要做热身运动,最好在专业健身教练指导下进行。另外,运动过程中一定要补充水分,如果水分不够也可能会引起急性肾衰竭。

急性肾衰竭病因

引起急性肾衰竭的病因有哪些呢?可能有很多人都是不知道的。其实急性肾衰竭的病因一般是分为以下三类。

1.肾前性肾衰竭

占ARF的55%~60%。指任何原因引起的有效循环血容量降低,致使肾血流量不足、肾小球滤过率(GFR)显著降低所致。

常见的原因包括:呕吐、腹泻和胃肠减压等胃肠道液体的大量丢失、大面积烧伤、手术或创伤出血等引起的绝对血容量不足;休克、低蛋白血症、严重心律失常、心脏压塞和心力衰竭等引起的相对血容量不足。

2.肾实质性肾衰竭

占ARF的35%~40%,亦称为肾性肾衰竭,指由各种肾实质病变所致的ARF。其病和发病机制各不相同。ATN发病机制尚未完全明确。目前解释有:肾小动脉收缩(由肾素-血管紧张素系统、血栓素、加压素、内皮素和腺苷等局部作用所致),肾小管液体反流,肾小管阻塞,肾小球毛细血管通透性异常(蛋白滤过增加或超滤系数降低等)。一般认为早期系入球小动脉持续收缩所致,进入持续期则与肾小管反流、阻塞有关。肾小球疾病,如急性肾炎、急进性肾炎等,主要机制是肾小球内皮细胞、系膜细胞增生,中性粒细胞附着于毛细血管壁,新月体形成等降低肾小球滤过面积,致使超滤系数(Kf=肾小球毛细血管水通透性×肾小球毛细血管表面总和)显著降低所致。

3.肾后性肾衰竭

占ARF的5%。肾盂内压骤升,近曲小管尿流停滞,肾小球囊内压升高,GFR降低,而潴留于下肾单位的尿素等物质被再吸收。常见原因有:先天性输尿管-肾盂连接部阻塞(狭窄、束带和异常血管)、先天性输尿管、膀胱阻塞、输尿管囊肿、结石、血块、后尿道瓣膜、尿道囊肿、尿道损伤和异物、尿道或尿道口狭窄。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论