果类

小金桔有啥药用价值 为什么连皮吃会嘴巴发麻

三九养生堂 2017-11-14 13:15 0 编辑:徐云

秋季柑橘类水果上市,除了我们熟知的橘子、柚子、橙子之外,还有金桔这种水果。金桔香而甜,同时带有丰富的口感,不过金桔吃多了,我们会发现有苦涩感,而且嘴巴会发麻,这是为什么呢?

其实吃金桔导致嘴巴发麻属于一种正常现象,主要是由于金桔中的挥发性芳香类物质引起,这些芳香类物质会对味蕾以及口腔黏膜产生刺激,导致局部的血液循环不畅,而出现发麻现象,甚至味蕾也会受到刺激。

除金桔之外,橘皮、橙子皮、柚子皮等,也具有类似的作用,只是我们很少食用它们而已。

吃金桔导致嘴巴发麻属于一种正常现象

如果嘴巴发麻怎么办?

其实对这种现象置之不理,也不会对人体造成影响,过一段时间,会自动恢复。

如果感到不适,想要缓解,可以采用以下方法:

1.去皮食用,不过这种做法会破坏金桔的口感,也丧失了金桔的功效。

2.腌制或搓揉金桔,让金桔变软,让挥发性油流失,这样可以很大程度上改善嘴麻问题。

金桔的营养价值

金桔连皮吃最具有营养,因为资料显示,金桔中80%的维生素C存在于橘皮中,切金桔富含丰富的维生素A,具有美白、明目、保持皮肤弹性以及改善微循环的作用。

金桔中还含有维生素P ,具有护血管作用,强化毛细血管的韧性,降低心血管疾病对末肢神经的损害。

金桔中富含微量元素钾、钙等,可以促进肌肉收缩,提高肌肉力量,也是改善秋乏不错的水果。

金桔还有止咳、开胃的作用,在中医金桔的药性与橘子类似,性温,能理气化痰、解郁。适合咳嗽痰多、食欲不振人群。

食用金桔要注意以下问题:

1.一次不能吃太多,3-5个即可,吃多了容易出现嘴麻、咽喉不适现象。

2.处于胃溃疡、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎等疾病发作期间,尽量避免食用。

金桔的吃法

金桔的吃法

1.直接食用,但是要注意清洗表面,用食盐搓洗表面,防止有大量果蜡存在。

2.金桔红茶,将金桔、苹果等切片,放入泡好的红茶中,加入适量蜂蜜,可冷藏饮用,可以热饮。

3. 糖渍金桔,一般是一斤金桔搭配150g冰糖或白砂糖。金桔用盐水浸泡后,与冰糖一同熬煮,直至汤汁浓稠即可。

4.金桔蜜饯,做法与糖渍金桔类似,只是将金桔取出,冷藏,烘干,再食用。

不过最后两种吃法,不适合糖尿病和肥胖人群。

本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

分享到:

关注微信号:三九养生养生讯息应有尽有

有了它,再也不怕把花养死啦! 详情请关注后回复【46】

养生加油站
猜你喜欢
吃发物对身体有影响吗
吃发物对身体有影响吗
寿命长短竟和肾气有关
寿命长短竟和肾气有关
油炸食物对健康危害多
油炸食物对健康危害多
这样去皱纹能够显年轻
这样去皱纹能够显年轻
养生看点
休闲养生
文章评论